ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • ご参加される際には
  • 料理教室のお申込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2019/5/30
    新講座「プロに学ぶ和食」を7月8日(月)に開催します!!(6月1日申込開始)
  • 2019/5/24
    2019年7月~9月の講座を追加しました!
ほのほのイベントカレンダー
料理教室一覧
  • ●場所の表記のない講座は「かごしまキッチンほのほの」にて行います。
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前には「ご参加される際には」を必ずご覧ください。

6月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0627
初級手ごねパン講座
受付中 お申込み
開催日6/27(木)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/20(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ミート&キヌアロール
・アーモンドクリームロール
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回はスーパーフードのキヌアを練り込んだ生地のパンと、ラムレーズンとくるみを使ったアーモンドクリームロールを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
R-0628
プロに学ぶイタリアン
受付中 お申込み
開催日6/28(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/21(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・パリパリチキンステーキ
・レモンのパスタ
・シーザードレッシング
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

7月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
02昼間教室マーク
料理イメージ
R-0702
時短レシピ
残りわずか お申込み
開催日7/2(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 6/25(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・魯肉飯(ルーローファン)
・水餃子のあっさりスープ
・水キムチ
・豆花(豆乳プリン)
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎夏の暑さに負けないスタミナ飯!手軽に作れる水キムチや圧力鍋を使って台湾風の角煮丼を作ります。ホロホロの甘辛味でごはんが進む一品です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
03昼間教室マーク
料理イメージ
R-0703
お手軽イージーレッスン
残りわずか お申込み
開催日7/3(水)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 6/26(水)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・魯肉飯(ルーローファン)
・水餃子のあっさりスープ
・水キムチ
・豆花(豆乳プリン)
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。夏の暑さに負けないスタミナ飯!手軽に作れる水キムチや圧力鍋を使って台湾風の角煮丼を作ります。ホロホロの甘辛味でごはんが進む一品です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
03昼間教室マーク
料理イメージ
D-0703
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日7/3(水)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 6/26(水)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
04昼間教室マーク
料理イメージ
R-0704
おしゃれフードレッスン
キャンセル待ち お申込み
開催日7/4(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 6/27(木)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・チキントマトカレーとコーン入りターメリックライス
・コブサラダ
・フルーツヨーグルトとグラニテ オリジナルドリンク付き
【夏にぴったりのスパイシーフード】シェフオリジナルのトマトベースのカレーをご紹介。夏に嬉しい、ひんやりスイーツ付き(一部デモンストレーションを含みます)
料理イメージ
*写真はイメージです。
05夜間教室マーク
料理イメージ
N-0705
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日7/5(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 6/28(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・魯肉飯(ルーローファン)
・水餃子のあっさりスープ
・水キムチ
・豆花(豆乳プリン)
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎夏の暑さに負けないスタミナ飯!手軽に作れる水キムチや圧力鍋を使って台湾風の角煮丼を作ります。ホロホロの甘辛味でごはんが進む一品です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0708
プロに学ぶ和食
受付中 お申込み
開催日7/8(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 7/1(月)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
城山ホテル鹿児島 城山ガーデンズ水簾 副調理長
樋口 博史 先生
メニュー
・鯛あら焚き
・酢の物
・とうもろこし御飯
城山ホテル鹿児島城山ガーデンズ水簾の樋口副調理長をお招きして、家庭でもできるプロの味を教えていただきます。今回は鯛のさばき方やあら焚きの作り方などをメインに3品作ります。この機会にぜひ挑戦してみませんか?
料理イメージ
*写真はイメージです。
09夜間教室マーク
料理イメージ
H-0709
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日7/9(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 6/18(火)
ポイントエネちょP10P
定員
8名(抽選)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ダックワーズ
・アメリカンクッキー
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回はメレンゲを使った焼き菓子のダックワーズを作ります。*持ち帰り用箱付きです
料理イメージ
*写真はイメージです。
11昼間教室マーク
料理イメージ
R-0711
プロに学ぶ中華
残りわずか お申込み
開催日7/11(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間6/1(土) 正午 ~ 7/4(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・にらまんじゅう
・ハトシ(えびパン)
・中華風わかめスープ
・杏仁豆腐
本格的な四川料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
H-0717
料理のキホン(抽選)
受付中 お申込み
開催日7/17(水)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間6/17(月) 正午 ~ 6/26(水)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・チキン南蛮
・ゴーヤのつくだ煮
・揚げ茄子のお味噌汁 他
普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての方も大歓迎♪今回は鶏むね肉を使ってジューシーなチキン南蛮の作り方や、夏野菜をたっぷり使ったお料理に挑戦!
料理イメージ
*写真はイメージです。
18夜間教室マーク
料理イメージ
N-0718
プロに学ぶ西洋料理
受付中 お申込み
開催日7/18(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間6/17(月) 正午 ~ 7/11(木)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・豚フィレ肉のソテー オレンジとトマトの煮込み他
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにぴったり。季節に合わせたメニューを教えて頂きます。今回は夏がテーマのお料理です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0722
初級手ごねパン講座
残りわずか お申込み
開催日7/22(月)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間6/17(月) 正午 ~ 7/15(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・カレーパン
・黒ゴマあんパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は以前も好評頂いたカレーパンと、黒ゴマペーストを混ぜ込んだあんパンです。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
R-0723
プロに学ぶイタリアン
受付中 お申込み
開催日7/23(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間6/17(月) 正午 ~ 7/16(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・フルーツトマトの冷製パスタ
・アボカドと海老のカクテルサラダ他
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
24夜間教室マーク
料理イメージ
H-0724
料理のキホン(抽選)
受付中 お申込み
開催日7/24(水)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間6/17(月) 正午 ~ 7/3(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・チキン南蛮
・ゴーヤのつくだ煮
・揚げ茄子のお味噌汁 他
普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての方も大歓迎♪今回は鶏むね肉を使ってジューシーなチキン南蛮の作り方や、夏野菜をたっぷり使ったお料理に挑戦!
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
H-0730
親子エコ・クッキング
キャンセル待ち お申込み
開催日7/30(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間6/17(月) 正午 ~ 7/23(火)
ポイントエネちょP5P
託児託児マーク託児OK
定員
8組(小学生以上のお子様と保護者の方)(先着順受付)
受講料
1,000円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・シンガポールチキンライス
・ワンタンスープ
・ナスとアスパラの味噌マヨ和え
・焼きバナナのデザート
ご家庭でも簡単にできるエコ・ポイントや冷蔵庫の余り物を使ったレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
31昼間教室マーク
料理イメージ
H-0731
親子クッキング
受付中 お申込み
開催日7/31(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間6/17(月) 正午 ~ 7/24(水)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
8組(小学生以上のお子様と保護者の方)(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・サンドウィッチ(たまごサンドとハムカツサンド)
・フライドポテト
・冷たいコーンスープ
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理!今回は2種類のサンドウィッチを作ります。夏休みの楽しい思い出にしましょう。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

8月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
02昼間教室マーク
料理イメージ
H-0802
親子クッキング
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/2(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間7/1(月) 正午 ~ 7/26(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
8組(小学生以上のお子様と保護者の方)(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・サンドウィッチ(たまごサンドとハムカツサンド)
・フライドポテト
・冷たいコーンスープ
作って楽しい!食べておいしい!親子で楽しくお料理!今回は2種類のサンドウィッチを作ります。夏休みの楽しい思い出にしましょう。
料理イメージ
*写真はイメージです。
05昼間教室マーク
料理イメージ
R-0805
Merry Annのスイーツ講座(抽選)
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/5(月)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間7/1(月) 正午 ~ 7/15(月)
ポイントエネちょP20P
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
Merry Ann パティシエール 
慶田 聡子 先生
メニュー
・ケークシトロン(レモンケーキ)
・フルーツの白ワインゼリー
鹿児島市西陵にあるオーダーメイドで作るケーキのお店「Merry Ann」のパティシエールが教えるスイーツ講座です。レモンの風味が爽やかなケーキと暑い季節にぴったりなゼリーを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07夜間教室マーク
料理イメージ
N-0807
おしゃれフードレッスン
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/7(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間7/1(月) 正午 ~ 7/31(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・チキントマトカレーとコーン入りターメリックライス
・コブサラダ
・フルーツヨーグルトとグラニテ オリジナルドリンク付き
【夏にぴったりのスパイシーフード】シェフオリジナルのトマトベースのカレーをご紹介。夏に嬉しい、ひんやりスイーツ付き(一部デモンストレーションを含みます)
料理イメージ
*写真はイメージです。
10昼間教室マーク
料理イメージ
R-0810
手ごねパン講座中級
7/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/10(土)10:30~14:30
WEBお申し込み受付期間7/1(月) 正午 ~ 8/3(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ミニプルマン(食パン)
・レモンクリームパン
大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座。鬼塚先生のパン講座を受講した方向けです。今回は小さめの型で蓋をして焼くミニプルマン(食パン)と、レモンのカスタードクリームを包んだレモンクリームパンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0819
韓国料理
7/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/19(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間7/16(火) 正午 ~ 8/12(月)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・簡単サムゲタン
・タッケジャン
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0820
時短レシピ
7/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/20(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間7/16(火) 正午 ~ 8/13(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・牛肉とレモンソースのサラダごはん
・バジル風味のさつま揚げ
・あさりのにゅうめん
・水ようかん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は夏のおもてなしメニューをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21夜間教室マーク
料理イメージ
N-0821
時短レシピ
7/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/21(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間7/16(火) 正午 ~ 8/14(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・牛肉とレモンソースのサラダごはん
・バジル風味のさつま揚げ
・あさりのにゅうめん
・水ようかん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は夏のおもてなしメニューをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0827
パパッと簡単レシピ
7/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/27(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間7/16(火) 正午 ~ 8/20(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・生姜とぎんなんの炊き込みご飯
・鶏の香味照り焼き
お弁当にも使えるレシピをいくつかご紹介!!出来上がったものは皆さんそれぞれお弁当に詰めて頂きます。秋の行楽や運動会にいかがでしょう?
料理イメージ
*写真はイメージです。
28夜間教室マーク
料理イメージ
N-0828
パパッと簡単レシピ
7/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/28(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間7/16(火) 正午 ~ 8/21(水)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・生姜とぎんなんの炊き込みご飯
・鶏の香味照り焼き
お弁当にも使えるレシピをいくつかご紹介!!出来上がったものは皆さんそれぞれお弁当に詰めて頂きます。秋の行楽や運動会にいかがでしょう?
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
D-0830
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
7/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/30(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間7/16(火) 正午 ~ 8/9(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
H-0830
簡単栄養ごはん(抽選)
7/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日8/30(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間7/16(火) 正午 ~ 8/9(金)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・冷たい豚しゃぶ豆乳そば
・枝豆と海老のすり身揚げ
・夏野菜のマリネ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。お料理初心者の方、大歓迎。ゆっくり丁寧に進めます。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

9月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
03昼間教室マーク
料理イメージ
R-0903
初級手ごねパン講座
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/3(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間8/1(木) 正午 ~ 8/27(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・メロンパン
・コーン&チーズ
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は人気のメロンパンと、コーン&チーズを作ります。写真はイメージです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
04夜間教室マーク
料理イメージ
H-0904
簡単栄養ごはん(抽選)
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/4(水)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間8/1(木) 正午 ~ 8/14(水)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・冷たい豚しゃぶ豆乳そば
・枝豆と海老のすり身揚げ
・夏野菜のマリネ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。お料理初心者の方、大歓迎。ゆっくり丁寧に進めます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
06昼間教室マーク
料理イメージ
R-0906
プロに学ぶイタリアン
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/6(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間8/1(木) 正午 ~ 8/30(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・フンギ(きのこ)のピッツァ
・豚肉のソテーマッシュルームのソース他
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
R-0909
家庭でも出来るかんたんチャイニーズ
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/9(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間8/1(木) 正午 ~ 9/2(月)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
青木 三郎 先生
メニュー
・糖醋炸丸子( 肉団子の甘酢炒め)
・ 青木的冷麺(アオキ風冷やし中華)
・ 無花果杏仁茶(イチジク入り杏仁ジュース)
天文館の人気店「Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki」の青木三郎シェフにお家でも簡単に作れる中華料理を教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
10昼間教室マーク
料理イメージ
R-0910
郷土料理
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/10(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間8/1(木) 正午 ~ 9/3(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・じゃんぼ餅
・さつま汁
・きびなごのピリ辛蒲焼
・よごし(白和え)
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回はじゃんぼ餅とさつま汁を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
11夜間教室マーク
料理イメージ
N-0911
郷土料理
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/11(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間8/1(木) 正午 ~ 9/4(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・じゃんぼ餅
・さつま汁
・きびなごのピリ辛蒲焼
・よごし(白和え)
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回はじゃんぼ餅とさつま汁を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0913
野菜をおいしく食べるイタリアン
8/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/13(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間8/1(木) 正午 ~ 9/6(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・豚肉とハーブのオーブン焼き  茄子とイチヂクのソテー添え
・長芋と生姜のペペロンチーノ
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜をたっぷり使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
H-0918
初めてのお菓子作り(抽選)
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/18(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間8/16(金) 正午 ~ 8/28(水)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・タピオカミルクティプリン
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回はタピオカを使ったデザートを作ります。*持ち帰り用箱(保冷剤)付きです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19夜間教室マーク
料理イメージ
H-0919
初めてのお菓子作り(抽選)
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/19(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間8/16(金) 正午 ~ 8/29(木)
ポイントエネちょP10P
定員
8名(抽選)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・タピオカミルクティプリン
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回はタピオカを使ったデザートを作ります。*持ち帰り用箱(保冷剤)付きです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0921
フレンチの基礎
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/21(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間8/16(金) 正午 ~ 9/14(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・さんまとナスのテリーヌ
・キノコのクリームスープ
・豚肉とリンゴの煮込み
・スイートポテト
普段学べないフレンチの基礎を学んでみませんか?今まで知らなかった知識やテクニックを教えていただきます♪今回は秋の味覚を使ったお料理4品を作ります。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
25夜間教室マーク
料理イメージ
N-0925
時短レシピ
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/25(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間8/16(金) 正午 ~ 9/18(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・チキンと野菜のハーブトマト煮
・ナスときのこの簡単キッシュ
・スパイシーなコールスローサラダ他
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はフライパンで作る煮込み料理やグリルで作るお手軽キッシュをご紹介します。トマト煮はカレーのようにご飯にかけていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0927
お手軽イージーレッスン
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/27(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間8/16(金) 正午 ~ 9/20(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・チキンと野菜のハーブトマト煮
・ナスときのこの簡単キッシュ
・スパイシーなコールスローサラダ他
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回はフライパンで作る煮込み料理やグリルで作るお手軽キッシュをご紹介します。トマト煮はカレーのようにご飯にかけていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
D-0927
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/27(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間8/16(金) 正午 ~ 9/6(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
R-0928
時短レシピ
8/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日9/28(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間8/16(金) 正午 ~ 9/21(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・チキンと野菜のハーブトマト煮
・ナスときのこの簡単キッシュ
・スパイシーなコールスローサラダ他
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はフライパンで作る煮込み料理やグリルで作るお手軽キッシュをご紹介します。トマト煮はカレーのようにご飯にかけていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0626
Merry Annのスイーツ講座(抽選)
受付終了
開催日6/26(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/5(水)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
Merry Ann パティシエール 
慶田 聡子 先生
メニュー
・レアチーズのタルト
鹿児島市西陵にあるオーダーメイドで作るケーキのお店「Merry Ann」のパティシエールが教えて下さいます。今回は暑くなる季節にさっぱりと食べられる『レアチーズのタルト』を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0624
韓国料理
受付終了
開催日6/24(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/17(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・【本格キムチ作り】白菜コッチョリキムチ
・白菜餃子
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0622
時短レシピ
受付終了
開催日6/22(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/15(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・玉葱ソースの豆腐ハンバーグ
・油揚げの包み焼きサラダ
・あさりの和風ミネストローネ
・簡単ハリハリ漬け
・雑穀ごはん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はお野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0621
パパッと簡単レシピ
受付終了
開催日6/21(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/14(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・中華ちまき
・かりんとう饅頭
・エビと青菜のスープ
ちょっと手間のかかる中華ちまきも、圧力鍋を使えばあっという間に出来上がり。具沢山の中華ちまきは手作りならでは!一緒に作るかりんとう饅頭も格別です。出来たての美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19夜間教室マーク
料理イメージ
N-0619
野菜をおいしく食べるイタリアン
受付終了
開催日6/19(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/12(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・緑黄色野菜のリングイネ
・新玉葱と魚介の野菜たっぷりマリネ
・豚肉とキャベツのロール巻き
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18夜間教室マーク
料理イメージ
H-0618
簡単栄養ごはん
受付終了
開催日6/18(火)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/11(火)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(先着順受付)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・あじの唐揚げユーリンチー風
・春雨と卵のスープ
・鶏レバニラ炒め
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。旬のアジを唐揚げにしてさっぱりソースをかけユーリンチー風に。ごはんが進みます!
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-0615
フレンチの基礎
受付終了
開催日6/15(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 6/8(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・ビーフストロガノフ
・サフランライス
・チリコンカン
・ピーチムース
普段学べないフレンチの基礎を学んでみませんか?今まで知らなかった知識やテクニックを教えていただきます♪写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

ご参加される際には
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●ご予約をキャンセルされる場合は、受講日の8日前(日・祝日含む)までにお電話でご連絡ください。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円(税込)をいただきます。
    また、キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●受講料は講座当日(コースの場合は初日)に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●受講者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。
  • ●料理教室をされている方・飲食店をされている方の受講はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込連絡事項欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。  託児サービスについて

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。
    • @honohono_nihongas
      Instagram更新中です!

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ