ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • ご参加される際には
  • 料理教室のお申込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2019/2/27
    3月5日(火)12時半から、かごしまキッチンほのほのに日本ガスでんきの相談会ブースを設置します。
    ご相談のみで素敵なプレゼントもございます。シミュレーションもいたしますので、現在ご利用の電気の検針票をご持参ください。
  • 2019/2/25
    2019年4月~6月の講座を追加しました!
ほのほのイベントカレンダー
料理教室一覧
  • ●場所の表記のない講座は「かごしまキッチンほのほの」にて行います。
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前には「ご参加される際には」を必ずご覧ください。

5月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0508
野菜をおいしく食べるイタリアン
キャンセル待ち お申込み
開催日5/8(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/1(月) 正午 ~ 5/1(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・焼きタケノコと生ハムのチーズスフレ
・お魚とトマトの重ね蒸し
・アボカドジェノベーゼソース
・ミニトマトとベーコンのペペロンチーノ
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09夜間教室マーク
料理イメージ
N-0509
おしゃれフードレッスン
残りわずか お申込み
開催日5/9(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/1(月) 正午 ~ 5/2(木)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・チキンのフリット
・具沢さんサンドイッチ
・ラタトゥイユ
・カップサラダ 他
【ピクニックへ行こう! 】おうちでも簡単に作れて、おしゃれなシェフオリジナルのおしゃれフードをご紹介。今回はランチBoxに使える簡単おしゃれフードをご案内します。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-0514
時短レシピ
受付中 お申込み
開催日5/14(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/1(月) 正午 ~ 5/7(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・そば巻き寿司
・黒糖いなり
・サクサクの根菜かき揚げ
・鯛のうしお汁
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は見た目が華やかなそば巻き寿司、お稲荷さんなど、おもてなしやお弁当に使えるメニュー。かき揚げをサクサクに揚げるコツもお伝えします。
料理イメージ
*写真はイメージです。
15夜間教室マーク
料理イメージ
N-0515
時短レシピ
残りわずか お申込み
開催日5/15(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/1(月) 正午 ~ 5/8(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・そば巻き寿司
・黒糖いなり
・サクサクの根菜かき揚げ
・鯛のうしお汁
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は見た目が華やかなそば巻き寿司、お稲荷さんなど、おもてなしやお弁当に使えるメニュー。かき揚げをサクサクに揚げるコツもお伝えします。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-0517
お手軽イージーレッスン
受付中 お申込み
開催日5/17(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 5/10(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・そば巻き寿司
・黒糖いなり
・サクサクの根菜かき揚げ
・鯛のうしお汁
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回は見た目が華やかなそば巻き寿司、お稲荷さんなど、おもてなしやお弁当に使えるメニュー。かき揚げをサクサクに揚げるコツもお伝えします。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
D-0517
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/17(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 4/26(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-0518
時短レシピ
受付中 お申込み
開催日5/18(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 5/11(土)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・そば巻き寿司
・黒糖いなり
・サクサクの根菜かき揚げ
・鯛のうしお汁
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回は見た目が華やかなそば巻き寿司、お稲荷さんなど、おもてなしやお弁当に使えるメニュー。かき揚げをサクサクに揚げるコツもお伝えします。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0520
プロに学ぶ中華
受付中 お申込み
開催日5/20(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 5/13(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・中華おこわ
・コーンスープ
・スペアリブの豆鼓蒸し
・黒ごまのババロア
本格的な四川料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21夜間教室マーク
料理イメージ
H-0521
簡単栄養ごはん(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/21(火)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 4/30(火)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・豚肉の野菜巻き
・アスパラガスの豆乳クリームスープ
・南瓜のヨーグルトサラダ
・はちみつレモンゼリー
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。お料理初心者の方、大歓迎。ゆっくり丁寧に進めます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
R-0523
プロに学ぶイタリアン
受付中 お申込み
開催日5/23(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 5/16(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・イタリアンハンバーグ
・ゴルゴンゾーラのショートパスタ
・ジャガイモのガレット
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
29昼間教室マーク
料理イメージ
R-0529
手ごねパン講座中級
受付中 お申込み
開催日5/29(水)10:30~14:30
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 5/22(水)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・和風ブレッド
・カレーウィンナーパン
大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座。鬼塚先生のパン講座を受講した方向けです。今回は見た目も鮮やかな和風ブレッドです。パン生地に白あんを混ぜ込み、抹茶と大納言かのこを混ぜ込みました。
料理イメージ
*写真はイメージです。
31昼間教室マーク
料理イメージ
H-0531
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/31(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(火) 正午 ~ 5/10(金)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ブルーベリーのココアロール
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回はロールケーキ作り。旬のブルーベリーを使ったクリームで仕上げます。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

6月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
04昼間教室マーク
料理イメージ
R-0604
時短レシピ
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/4(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 5/28(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・玉葱ソースの豆腐ハンバーグ
・油揚げの包み焼きサラダ
・あさりの和風ミネストローネ
・簡単ハリハリ漬け
・雑穀ごはん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はお野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
05夜間教室マーク
料理イメージ
N-0605
時短レシピ
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/5(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 5/29(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・玉葱ソースの豆腐ハンバーグ
・油揚げの包み焼きサラダ
・あさりの和風ミネストローネ
・簡単ハリハリ漬け
・雑穀ごはん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はお野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
07昼間教室マーク
料理イメージ
H-0607
初めてのお菓子作り(抽選)
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/7(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 5/17(金)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ダックワーズ
・アメリカンクッキー
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます.今回はメレンゲを使った焼き菓子のダックワーズを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
H-0608
簡単栄養ごはん(抽選)
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/8(土)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 5/18(土)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・あじの唐揚げユーリンチー風
・春雨と卵のスープ
・鶏レバニラ炒め
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。旬のアジを唐揚げにしてさっぱりソースをかけユーリンチー風に。ごはんが進みます!
料理イメージ
*写真はイメージです。
10昼間教室マーク
料理イメージ
R-0610
プロに学ぶ中華
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/10(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 6/3(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・五目冷やし中華
・チーズ春巻き
・蒸し鶏サラダ
・ごま団子
本格的な四川料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0612
おしゃれフードレッスン
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/12(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 6/5(水)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・チキンのフリット
・具沢さんサンドイッチ
・ラタトゥイユ
・カップサラダ 他
【ピクニックへ行こう! 】おうちでも簡単に作れて、おしゃれなシェフオリジナルのおしゃれフードをご紹介。今回はランチBoxに使える簡単おしゃれフードをご案内します。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-0614
お手軽イージーレッスン
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/14(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 6/7(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・玉葱ソースの豆腐ハンバーグ
・油揚げの包み焼きサラダ
・あさりの和風ミネストローネ
・簡単ハリハリ漬け
・雑穀ごはん
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。今回はお野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
D-0614
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/14(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 5/24(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-0615
フレンチの基礎
5/7のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/15(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/7(火) 正午 ~ 6/8(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・ビーフストロガノフ
・サフランライス
・チリコンカン
・ピーチムース
普段学べないフレンチの基礎を学んでみませんか?今まで知らなかった知識やテクニックを教えていただきます♪写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
18夜間教室マーク
料理イメージ
H-0618
簡単栄養ごはん(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/18(火)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 5/28(火)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・あじの唐揚げユーリンチー風
・春雨と卵のスープ
・鶏レバニラ炒め
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。旬のアジを唐揚げにしてさっぱりソースをかけユーリンチー風に。ごはんが進みます!
料理イメージ
*写真はイメージです。
19夜間教室マーク
料理イメージ
N-0619
野菜をおいしく食べるイタリアン
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/19(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/12(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・緑黄色野菜のリングイネ
・新玉葱と魚介の野菜たっぷりマリネ
・豚肉とキャベツのロール巻き
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0621
パパッと簡単レシピ
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/21(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/14(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・中華ちまき
・かりんとう饅頭
・エビと青菜のスープ
ちょっと手間のかかる中華ちまきも、圧力鍋を使えばあっという間に出来上がり。具沢山の中華ちまきは手作りならでは!一緒に作るかりんとう饅頭も格別です。出来たての美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0622
時短レシピ
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/22(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/15(土)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・玉葱ソースの豆腐ハンバーグ
・油揚げの包み焼きサラダ
・あさりの和風ミネストローネ
・簡単ハリハリ漬け
・雑穀ごはん
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回はお野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0624
韓国料理
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/24(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/17(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・【本格キムチ作り】白菜コッチョリキムチ
・白菜餃子
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0626
Merry Annのスイーツ講座(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/26(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/5(水)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
Merry Ann パティシエール 
慶田 聡子 先生
メニュー
・レアチーズのタルト
鹿児島市西陵にあるオーダーメイドで作るケーキのお店「Merry Ann」のパティシエールが教えて下さいます。今回は暑くなる季節にさっぱりと食べられる『レアチーズのタルト』を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0627
初級手ごねパン講座
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/27(木)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/20(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ミート&キヌアロール
・アーモンドクリームロール
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回はスーパーフードのキヌアを練り込んだ生地のパンと、ラムレーズンとくるみを使ったアーモンドクリームロールを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
R-0628
プロに学ぶイタリアン
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/28(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(木) 正午 ~ 6/21(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・パリパリチキンステーキ
・レモンのパスタ
・シーザードレッシング
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
10夜間教室マーク
料理イメージ
H-0510
初めてのお菓子作り(抽選)
受付終了
開催日5/10(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/1(月) 正午 ~ 4/19(金)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・ブルーベリーのココアロール
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。今回はロールケーキ作り。旬のブルーベリーを使ったクリームで仕上げます。※持ち帰り用箱(保冷剤付)は100円で販売しています。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25夜間教室マーク
料理イメージ
N-0425
プロに学ぶ西洋料理
受付終了
開催日4/25(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間3/15(金) 正午 ~ 4/18(木)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・豚肩ロースのナバラン(春野菜の煮込み) 他
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにぴったり。季節に合わせたメニュを教えて頂きます。今回は春がテーマのお料理です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0424
Merry Annのスイーツ講座(抽選)
受付終了
開催日4/24(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間3/15(金) 正午 ~ 4/3(水)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
Merry Ann パティシエール 
慶田 聡子 先生
メニュー
・フレジェ
鹿児島市西陵にあるオーダーメイドで作るケーキのお店「Merry Ann」のパティシエールが教えるスイーツ講座です。今回は春らしくいちごを使って『フレジェ』を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
R-0423
プロに学ぶイタリアン
受付終了
開催日4/23(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(金) 正午 ~ 4/16(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・バーニャカウダ
・ライスコロッケ
・桜エビとシラスのペペロンチーノ
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0422
韓国料理
受付終了
開催日4/22(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(金) 正午 ~ 4/15(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・ジャージャー麺
・チョレギサラダ
・ピリ辛たくあんナムル
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0420
初級手ごねパン講座
受付終了
開催日4/20(土)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間3/15(金) 正午 ~ 4/13(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・酒粕ドーナツ
・ベーコンソルティブレッド
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。今回は美容や健康に注目されている日本の伝統的な発酵食品「酒粕」を練り込んだ生地でドーナツを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-0417
郷土料理
受付終了
開催日4/17(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(金) 正午 ~ 4/10(水)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・あく巻き
・かつお味噌
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は以前、お客様から好評だった自宅でも簡単に作れるあく巻作り。ごはんのお供にピッタリのかつお味噌も一緒にご紹介します。お持ち帰りもあります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-0415
家庭でも出来るかんたんチャイニーズ
受付終了
開催日4/15(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/1(金) 正午 ~ 4/8(月)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
青木 三郎 先生
メニュー
・八宝糯米飯(五目入りもち米のかやくご飯)
・銀茸洋葱湯(白きくらげ入り新たまねぎのスープ)
・ 芝麻汁雲呑(ワンタンのピリ辛ゴマソース)
天文館の人気店「Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki」の青木三郎シェフにお家でも簡単に作れる中華料理を教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0413
時短レシピ
受付終了
開催日4/13(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/1(金) 正午 ~ 4/6(土)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・チキンと野菜のタルト
・豆乳のクラムチャウダー
・新玉葱とハムのマリネサラダ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎スパイシーなソースをかけたおかずタルトや、旬の食材を使ったメニューをいくつかご紹介します。簡単に作れるタルトは朝食や春のおもてなしにもピッタリです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0412
お手軽イージーレッスン
受付終了
開催日4/12(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間3/1(金) 正午 ~ 4/5(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・チキンと野菜のタルト
・豆乳のクラムチャウダー
・新玉葱とハムのマリネサラダ
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。スパイシーなソースをかけたおかずタルトや、旬の食材を使ったメニューをいくつかご紹介します。簡単に作れるタルトは朝食や春のおもてなしにもピッタリです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
H-0408
お弁当にも使える楽チンつくりおき
受付終了
開催日4/8(月)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間3/1(金) 正午 ~ 4/1(月)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(先着順受付)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・タンドリーチキン
・鮭のさっぱり焼き
・なすとパプリカの南蛮漬け
・ごぼうの金平 他
毎日の食事やお弁当作り、大変ですよね。少しでも楽したい時のためのつくりおきメニューをご紹介します。新生活を迎える方、お料理初心者の方向けのとっても簡単なメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

ご参加される際には
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●ご予約をキャンセルされる場合は、受講日の8日前(日・祝日含む)までにお電話でご連絡ください。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円(税込)をいただきます。
    また、キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●受講料は講座当日(コースの場合は初日)に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●受講者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。
  • ●料理教室をされている方・飲食店をされている方の受講はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込連絡事項欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。  託児サービスについて

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。
    • @honohono_nihongas
      Instagram更新中です!

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ