ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • ご参加される際には
  • 料理教室のお申込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2018/2/26
    2018年4月~6月の講座を追加しました!
ほのほのイベントカレンダー
料理教室一覧
  • ●場所の表記のない講座は「かごしまキッチンほのほの」にて行います。
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前には「ご参加される際には」を必ずご覧ください。

4月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
27夜間教室マーク
料理イメージ
N-0427
STAR★SWEETS
残りわずか お申込み
開催日4/27(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間3/15(木) 正午 ~ 4/20(金)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・ぷりん2種(ゼラチン生ぷりん・豆乳ぷりん)
STAR☆SWEETSのスイーツ講座。かわいいラッピングも学べます
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

5月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-0507
韓国料理
残りわずか お申込み
開催日5/7(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/2(月) 正午 ~ 4/30(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・ビビンバ・わかめスープ
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0508
手ごねパン講座中級
受付中 お申込み
開催日5/8(火)10:30~14:30
WEBお申し込み受付期間4/2(月) 正午 ~ 5/1(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・四つ山食パン・カレーベーコンロール
大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座です。今回は四つ山食パン。大きい生地でパンを作るときのコツが学べますよ。待ち時間にカレーベーコンロールも作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
R-0509
フレンチのある12か月
キャンセル待ち お申込み
開催日5/9(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/2(月) 正午 ~ 5/2(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
田代 貴子 先生
メニュー
・【ワンプレートランチメニュー】・クラブハウスサンド・あさりのブイヨンスープ・赤キャベツと人参のビネガーマリネ・ワンドリンク付き
毎月違ったテーマでフレンチをベースにおもてなし料理をご提案。ご自宅で簡単に再現できる手軽なフレンチのレッスンです。今月のテーマはワンプレートランチメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
10夜間教室マーク
料理イメージ
H-0510
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/10(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/2(月) 正午 ~ 4/19(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・濃厚レアチーズケーキ・ベリーソース
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。濃厚なレアチーズケーキを作り、冷やしている間にベリーのソースも手作りします。持ち帰り用箱(保冷剤付き)は100円で販売しています。ケーキの形状は写真と異なる場合があります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
H-0514
初めてのお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/14(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/2(月) 正午 ~ 4/23(月)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・濃厚レアチーズケーキ・ベリーソース
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。濃厚なレアチーズケーキを作り、冷やしている間にベリーのソースも手作りします。持ち帰り用箱(保冷剤付き)は100円で販売しています。ケーキの形状は写真と異なる場合があります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-0515
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日5/15(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/8(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・きつねカニクリームコロッケ・そら豆ごはん・カリカリ豚とレモンのサラダ・春野菜のスープ・オレンジのババロア
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎失敗しないホワイトソースと簡単なクリームコロッケの作り方をご紹介します。ソースはドリアにパスタにとっても重宝するレシピです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16夜間教室マーク
料理イメージ
N-0516
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日5/16(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/9(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・きつねカニクリームコロッケ・そら豆ごはん・カリカリ豚とレモンのサラダ・春野菜のスープ・オレンジのババロア
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎失敗しないホワイトソースと簡単なクリームコロッケの作り方をご紹介します。ソースはドリアにパスタにとっても重宝するレシピです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-0518
お手軽イージーレッスン
受付中 お申込み
開催日5/18(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/11(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・きつねカニクリームコロッケ・そら豆ごはん・カリカリ豚とレモンのサラダ・春野菜のスープ・オレンジのババロア
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。失敗しないホワイトソースと簡単なクリームコロッケの作り方をご紹介します。ソースはドリアにパスタにとっても重宝するレシピです。※エプロン不要です
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0519
郷土料理
残りわずか お申込み
開催日5/19(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/12(土)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・小豆かん
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪手間暇かけて作る鹿児島に伝わる蒸し羊羹。昔から小豆かんの事を地域によっては「せっくかん」とも言い、春の節句の時にもよく作る郷土菓子です。手作りは市販のものでは味わえない格別な美味しさです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0521
プロに学ぶ中華料理
残りわずか お申込み
開催日5/21(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/14(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・汁なし担々麺・棒棒鶏(バンバンジー)・マーラーカオ(中華風蒸しパン)
本格的な四川料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。短時間で仕上がるので忙しい毎日にも取り入れやすいメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
D-0523
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/23(水)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/2(水)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
【対象】日本ガスのガスをご使用で日本ガスでんきを未契約のお客様
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
H-0523
簡単栄養ごはん(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/23(水)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/2(水)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・椎茸のえびしんじょフライ・いわしのつみれ汁・じゃがいもの梅サラダ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回はコレステロールを下げる効果のある食材を使ったメニューです。普段のお食事にも取り入れやすいメニューなので気軽にお申込みください。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0524
プロに学ぶお菓子作り(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/24(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/3(木)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
chiharu De ChiffonChiffon
藤 千春 先生
メニュー
・チョコマカロン
プロの先生に学べる大好評のお菓子作りの講座です。少人数制のレッスンなので自信のない方でも参加しやすいですよ♪今回は1月に実施することが出来なかったチョコマカロンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-0525
プロに学ぶイタリアン
受付中 お申込み
開催日5/25(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/18(金)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・ハマグリとアサリのリゾット・ラム肉のロースト・トマトドレッシングのサラダ
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0526
STAR★SWEETS
キャンセル待ち お申込み
開催日5/26(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/19(土)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
STAR★SWEETS
コハシ ヒロミ 先生
メニュー
・抹茶のめろんぱん・ 春掘り山芋と卵のふわとろ汁・Salad
STAR☆SWEETSのパンのワンプレート講座。ニーダー(捏ね機)を使って簡単にパン作りをします。スープとサラダでカフェのランチのようなワンプレートメニューを教えて頂きます。試食のデザート付きです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28夜間教室マーク
料理イメージ
H-0528
簡単栄養ごはん(抽選)
受付中 お申込み
開催日5/28(月)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/7(月)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・椎茸のえびしんじょフライ・いわしのつみれ汁・じゃがいもの梅サラダ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回はコレステロールを下げる効果のある食材を使ったメニューです。普段のお食事にも取り入れやすいメニューなので気軽にお申込みください♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
29夜間教室マーク
料理イメージ
N-0529
野菜をおいしく食べるイタリアン
キャンセル待ち お申込み
開催日5/29(火)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/16(月) 正午 ~ 5/22(火)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・フォカッチャ(プレーンとアレンジ)・オーブンでハンバーグピカタ・ゴロゴロ野菜のトマト煮
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

6月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
01夜間教室マーク
料理イメージ
H-0601
初めてのお菓子作り(抽選)
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/1(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 5/11(金)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・レモンとアールグレイのケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。じめじめする季節にピッタリ!レモンとアールグレイを使った爽やかなケーキです。ムースを作るときのコツが学べます。持ち帰り用箱(保冷剤付き)は100円で販売しています。ケーキの形状は写真と異なる場合があります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
04昼間教室マーク
料理イメージ
H-0604
初めてのお菓子作り(抽選)
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/4(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 5/14(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・レモンとアールグレイのケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。じめじめする季節にピッタリ!レモンとアールグレイを使った爽やかなケーキです。ムースを作るときのコツが学べます。持ち帰り用箱(保冷剤付き)は100円で販売しています。ケーキの形状は写真と異なる場合があります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
05昼間教室マーク
料理イメージ
R-0605
時短レシピ
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/5(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 5/29(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・塩鶏と根菜ともやしの酒煮・揚げレバ―とニラの甘辛炒め・鶏だしのかき卵汁・麦ごはん・抹茶寒天あんみつ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎梅雨時期は体も湿気がたまりやすくなる季節。体内除湿にも効果的な食材を取り入れて、手軽に作れるレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
06夜間教室マーク
料理イメージ
N-0606
時短レシピ
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/6(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 5/30(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・塩鶏と根菜ともやしの酒煮・揚げレバ―とニラの甘辛炒め・鶏だしのかき卵汁・麦ごはん・抹茶寒天あんみつ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎梅雨時期は体も湿気がたまりやすくなる季節。体内除湿にも効果的な食材を取り入れて、手軽に作れるレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-0608
お手軽イージーレッスン
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/8(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 6/1(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・塩鶏と根菜ともやしの酒煮・揚げレバ―とニラの甘辛炒め・鶏だしのかき卵汁・麦ごはん・抹茶寒天あんみつ
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。梅雨時期は体も湿気がたまりやすくなる季節。体内除湿にも効果的な食材を取り入れて、手軽に作れるレシピをご紹介します。※エプロン不要です
料理イメージ
*写真はイメージです。
11昼間教室マーク
料理イメージ
R-0611
家庭でも出来るかんたんチャイニーズ
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/11(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 6/4(月)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
青木 三郎 先生
メニュー
・トマトと玉子のふんわり炒め・牛肉とゴーヤのオイスターソース炒め・タピオカとグレープフルーツ入り冷製マンゴースープ
天文館の人気店「Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki」の青木三郎シェフにお家でも簡単に作れる中華料理を教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-0614
初級手ごねパン講座
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/14(木)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 6/7(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・ガーリックマヨネーズとソーセージのパン・ナッツ&ベリー
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。全粒粉入りのパン生地を使って、違った味わいのパン2種類を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
15夜間教室マーク
料理イメージ
N-0615
フレンチのある12か月
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/15(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/1(火) 正午 ~ 6/8(金)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
田代 貴子 先生
メニュー
・【人気のビストロ料理】ニース風サラダ・野菜のポタージュスープ・チキンのシャルキュティエール風
毎月違ったテーマでフレンチをベースにおもてなし料理をご提案。ご自宅で簡単に再現できる手軽なフレンチのレッスンです。今月のテーマは人気のビストロ料理です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-0618
韓国料理
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/18(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 6/11(月)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・チーズタッカルビ・ニラキムチ・ニラチヂミ
今、人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを体験できますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0619
プロに学ぶお菓子作り(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/19(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 5/29(火)
ポイントエネちょP20P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
chiharu De ChiffonChiffon
藤 千春 先生
メニュー
・フルーツタルト
プロの先生に学べる大好評のお菓子作りの講座です。少人数制のレッスンなので自信のない方でも参加しやすいですよ♪今回はフルーツたっぷりのタルトを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21夜間教室マーク
料理イメージ
H-0621
簡単栄養ごはん(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/21(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 5/31(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鮭ときのこのカレークリーム煮・もち麦ごはんのライスコロッケ・アボカドとささみのサラダ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回はカレー粉を使ったスパイシーなクリーム煮を作ります。糖質を抑えたメニューになっていますので、ご興味のある方は気軽にお申込みください。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
R-0623
プロに学ぶイタリアン
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/23(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 6/16(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・エビのトマトクリームパスタ・お家でナゲット・カタラーナ(イタリアの冷たいデザート)
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
D-0625
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/25(月)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 6/4(月)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
【対象】日本ガスのガスをご使用で日本ガスでんきを未契約のお客様
焼き菓子作りをお楽しみいただきながら、日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
H-0625
簡単栄養ごはん(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/25(月)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 6/4(月)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鮭ときのこのカレークリーム煮・もち麦ごはんのライスコロッケ・アボカドとささみのサラダ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。今回はカレー粉を使ったスパイシーなクリーム煮を作ります。糖質を抑えたメニューになっていますので、ご興味のある方は気軽にお申込みください。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0627
野菜をおいしく食べるイタリアン
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/27(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 6/20(水)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・ツナとトマトのカレー風味のパスタ・ササミと生野菜のコンソメジュレ・じゃがいもアレンジ2品
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
R-0630
フレンチの基礎
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/30(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(水) 正午 ~ 6/23(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・ミートローフ コーンスープ キャベツのマリネ カスタードプリン
普段学べないフレンチの基礎を学んでみませんか?今まで知らなかった知識やテクニックを教えていただきます♪今回は
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
25夜間教室マーク
料理イメージ
N-0425
プロに学ぶ西洋料理
受付終了
開催日4/25(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間3/15(木) 正午 ~ 4/18(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・鶏モモ肉と春野菜のソテー他2品
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長になかなか聞けないプロの味を引き出すテクニックを教えていただきます。盛り付け方も教えていただけるので、おもてなしやパーティのメニューにぴったりです。今回は春メニュー 鶏モモ肉と春野菜のソテーを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0424
郷土料理
受付終了
開催日4/24(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(木) 正午 ~ 4/17(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・小豆かん
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪手間暇かけて作る鹿児島に伝わる蒸し羊羹。昔から小豆かんの事を地域によっては「せっくかん」とも言い、春の節句の時にもよく作る郷土菓子です。手作りは市販のものでは味わえない格別な美味しさです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0420
お手軽イージーレッスン
受付終了
開催日4/20(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間3/15(木) 正午 ~ 4/13(金)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鰆と椎茸の香味フライ・新じゃがいものこってり甘煮・ブロッコリーのタルタルサラダ・あさりの炊き込みご飯・お味噌汁
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。春の食材をふんだんに使って、毎日のご飯やお弁当に使えるレシピをご紹介します。※エプロン不要です
料理イメージ
*写真はイメージです。
18夜間教室マーク
料理イメージ
N-0418
時短レシピ
受付終了
開催日4/18(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間3/15(木) 正午 ~ 4/11(水)
ポイントエネちょP10P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鰆と椎茸の香味フライ・新じゃがいものこってり甘煮・ブロッコリーのタルタルサラダ・あさりの炊き込みご飯・お味噌汁
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎春の食材をふんだんに使って、毎日のご飯やお弁当に使えるレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-0417
時短レシピ
受付終了
開催日4/17(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/15(木) 正午 ~ 4/10(火)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・鰆と椎茸の香味フライ・新じゃがいものこってり甘煮・ブロッコリーのタルタルサラダ・あさりの炊き込みご飯・お味噌汁
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎春の食材をふんだんに使って、毎日のご飯やお弁当に使えるレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-0414
初級手ごねパン講座
受付終了
開催日4/14(土)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間3/1(木) 正午 ~ 4/7(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・コーヒーあんパン・コーヒーとクリームチーズのパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べます。コーヒー入りのパン生地で、コーヒー味のあんこ入りあんパンと、クリームチーズのフィリングを巻き込んだパン2種類を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
H-0413
初めてのお菓子作り
受付終了
開催日4/13(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/1(木) 正午 ~ 4/6(金)
ポイントエネちょP9P
託児託児マーク託児OK
定員
8名
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・オムレット風ケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めていきます。スポンジを焼いてクリームとフルーツでトッピング。オムレットのようなケーキに仕上げます。持ち帰り用箱(保冷剤付き)は100円で販売していますフルーツやケーキの形状は写真と異なる場合があります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0412
野菜をおいしく食べるイタリアン
受付終了
開催日4/12(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間3/1(木) 正午 ~ 4/5(木)
ポイントエネちょP10P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ケータリング専門 buffo p3c
西 克彦 先生
メニュー
・春野菜の優しいスープ・ゴロゴロお肉とトマトのパスタ・いちごのヨーグルトムース
普段のおいしいをもっとおいしいに。季節の野菜を使って簡単でおいしいイタリアンが学べます。*写真はイメージです
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

ご参加される際には
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●*ご予約をキャンセルされる場合は、受講日から数えて8日前までにお電話でご連絡ください。(コース講座は初回日からの起算)日祝は日数計算に含まれません。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円をいただきます。
     また、キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • ●受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込備考欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●受講料は講座当日(コースの場合は初日)に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●受講者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ