ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • お申し込みのお客さまへ
  • 料理教室のお申し込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2021/3/16
    5月に開催予定の講座お申し込みは、4月2日より開始します。但し日本ガスまたは日本ガスエネルギーをご利用のお客様は4月1日から予約可能です。
  • 2021/2/15
    4月に開催予定の講座お申し込みは、3月2日より開始します。但し日本ガスまたは日本ガスエネルギーをご利用のお客様は3月1日から予約可能です。
  • 2021/1/12
    1月7日の緊急事態宣言に伴い、各自治体からの要請、全国の感染状況をふまえ現在皆様にご協力いただいている《安全衛生に関してのお客さまへのお願い》を一部変更いたしました。
ほのほのイベントカレンダー

 

 

料理教室一覧
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前にはお申し込みのお客さまへを必ずご覧ください。

4月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
  • ●受付締切日は原則、各講座の一週間前までとなります。
22夜間教室マーク
料理イメージ
N-0422
プロに学ぶフレンチ
受付中 お申込み
開催日4/22(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付開始日3/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP15P
定員
8名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
サンロイヤルホテルフェニックス料理長
天川 伸也 先生
メニュー
・鶏モモ肉のソテー ペンネとトマトの煮込み添え バルサミコのソース
・桜鯛のカルパッチョ 春野菜のサラダ ピストーソース
・ハマグリと春キャベツのスープ
サンロイヤルホテルフェニックスの天川料理長に、プロの味を引き出すテクニックから盛り付けの仕方まで丁寧に教えていただきます。今回は食卓が華やぐ3品をご紹介していただきます。この機会にぜひ本格的なフレンチに挑戦してみてはいかがでしょうか♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
H-0427
料理のキホン
受付中 お申込み
開催日4/27(火)10:30~13:00
WEBお申し込み受付開始日3/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP9P
定員
8名(先着順受付)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鶏の竜田揚げ おろしソースがけ
・和風ポテトサラダ
・鮭ときのこの甘酒みそ汁
普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての参加者も大歓迎♪野菜の切り方なども学べるのでお料理初心者さんでも安心の講座です。手作りの体に優しいご飯作りに挑戦してみませんか??
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
R-0428
初級手ごねパン講座
受付中 お申込み
開催日4/28(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付開始日3/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・グリーンドーム
・グラノーラパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方までじっくり学べるので、パン作り初めての方でも安心して受講できます。今回は生地に抹茶を練り込み甘納豆を入れた「グリーンドーム」とフルーツグラノーラを生地に混ぜ込んだ「グラノーラパン」の2種類を作ります
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

5月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
  • ●受付締切日は原則、各講座の一週間前までとなります。
07昼間教室マーク
料理イメージ
R-0507
おしゃれフードレッスン
キャンセル待ち お申込み
開催日5/7(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP15P
定員
8名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・ハニーマスタードチキン
・タラモサラダ
・具沢さんコンソメスープ
・レアチーズ
【おうちで楽しむカジュアルごはん】初心者でも簡単にできる基本メニューが満載です。ちょっとしたおもてなしメニューにも使える内容になっています。

料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0513
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日5/13(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・出汁で作る肉じゃが
・とうもろこしと豆腐の春巻き
・わかめとキャベツの胡麻和えサラダ
・あさりの味噌汁
・コーヒー羊羹
昔ながらの定番料理は、各家庭によって味付けも様々ですが何度食べてもほっとするものです。今回は定番の『ケ』の日のごはんを紹介します。肉じゃがはだしを効かせて肉はふんわりと、春巻きには栄養をギュッと詰めました。疲れた体を癒してくれるメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14夜間教室マーク
料理イメージ
N-0514
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日5/14(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・出汁で作る肉じゃが
・とうもろこしと豆腐の春巻き
・わかめとキャベツの胡麻和えサラダ
・あさりの味噌汁
・コーヒー羊羹
昔ながらの定番料理は、各家庭によって味付けも様々ですが何度食べてもほっとするものです。今回は定番の『ケ』の日のごはんを紹介します。肉じゃがはだしを効かせて肉はふんわりと、春巻きには栄養をギュッと詰めました。疲れた体を癒してくれるメニューです。
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-0517
Saburo-Aokiの飲茶教室
キャンセル待ち お申込み
開催日5/17(月)10:30~14:00
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP15P
定員
8名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
青木 三郎 先生
メニュー
・基本の肉まん
・上海風大根パイ
天文館の人気店「Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki」の青木三郎シェフにお家でも簡単に作れる手作り点心を教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19昼間教室マーク
料理イメージ
R-0519
郷土料理
受付中 お申込み
開催日5/19(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・あくまき
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は主に南九州で端午の節句に作られるあくまきをご紹介します。一人2本のお持ち帰り。あくまきパフェの試食付。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-0525
初級手ごねパン講座
受付中 お申込み
開催日5/25(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・黒ゴマあんパン
・ベーコンマヨネーズパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方までじっくり学べるので、パン作り初めての方でも安心して受講できます。今回は、生地やあんにも練り黒ゴマを使った香り豊かな「黒ゴマあんパン」と、パン生地にベーコンを混ぜてこねた「ベーコンマヨネーズパン」の2種類を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0527
デトックス薬膳~心身共に軽やかに
キャンセル待ち お申込み
開催日5/27(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
薬膳料理家、中医薬膳指導員
栫 英子 先生
メニュー
・デトックス薬膳スープ
・ムクミ解消チャプチェ
・巡りの薬膳ご飯
・デトックス薬膳茶
5月は多湿で体がむくみやすく代謝が落ち、だるくなったり気力が低下しやすい季節。梅雨から夏にかけての食養生のお話やデトックスのための薬膳料理を学べる講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
28夜間教室マーク
料理イメージ
H-0528
初めてのお菓子作り
受付中 お申込み
開催日5/28(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付開始日4/2(金) 正午 ~
ポイントエネちょP10P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・塩キャラメルのバスクチーズケーキ
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めます。基本的なバスクチーズケーキを焼いて、トッピングにキャラメルナッツと塩キャラメルソースを手作りします。4号サイズ1台お持ち帰り。*持ち帰り用箱付きです
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
16夜間教室マーク
料理イメージ
N-0416
時短レシピ
受付終了
開催日4/16(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付開始日3/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・クレソンとベーコンのパンキッシュ
・タンドリーチキン
・新ごぼうとじゃが芋の豆乳ポタージュ
・オレンジと人参のラぺサラダ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎以前好評だったメニューをリクエストにお応えして再び開催。(内容は若干異なります)旬のお野菜をたっぷり使ったカフェ風のワンプレートをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
15昼間教室マーク
料理イメージ
R-0415
時短レシピ
受付終了
開催日4/15(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付開始日3/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・クレソンとベーコンのパンキッシュ
・タンドリーチキン
・新ごぼうとじゃが芋の豆乳ポタージュ
・オレンジと人参のラぺサラダ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎以前好評だったメニューをリクエストにお応えして再び開催。(内容は若干異なります)旬のお野菜をたっぷり使ったカフェ風のワンプレートをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0412
ヤマパンのパン教室
受付終了
開催日4/12(月)10:30~14:30
WEBお申し込み受付開始日3/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP15P
定員
8名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
鹿児島パン教室 ヤマパン
山元裕和 先生
メニュー
・角食パン
・ホワイトロール
人気のパン教室「ヤマパン」の山元裕和先生に捏ね器を使わない、手ごねパン作りを教えていただきます。今回は「角食パン」とふわふわ、やわらか~い「ホワイトロール」を教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
H-0408
簡単栄養ごはん
受付終了
開催日4/8(木)10:30~13:00
WEBお申し込み受付開始日3/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP9P
定員
8名(先着順受付)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・春キャベツのホイコーロー
・鶏ささみの梅しそ春巻き
・切り干し大根のスープ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。お料理初心者の方、大歓迎。ゆっくり丁寧に進めます。今回はお野菜中心のメニューで中華料理の定番炒め物やスープを作ります。食物繊維が摂れて腸内環境を整えます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
K-0330
ガスコンロ体験会(完全予約制)
受付終了
開催日3/30(火)11:00~12:30
WEBお申し込み受付開始日2/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP2P
定員
4名(先着順受付)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・グリルハンバーグ
日本ガスをご利用中のお客様でコンロの購入を検討されている方向けにガス機器の便利機能をご紹介する講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
D-0330
日本ガスでんきミニ講座(完全予約制)
受付終了
開催日3/30(火)15:00~16:30
WEBお申し込み受付開始日2/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP2P
定員
4名(先着順受付)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-0325
カラダが喜ぶおうちごはん
受付終了
開催日3/25(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付開始日2/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・炊き込みレタスチャーハン
・魚のスティック春巻き
・ホイルバターケーキ
・旬野菜のスープ
最新コンロの便利な機能を使ったレシピを鎌下先生に紹介していただきます。おいしいカラダが喜ぶごはんを作りましょう。ガスコンロの機能に特化した講座です。お手入れのしやすさもご説明します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
24昼間教室マーク
料理イメージ
R-0324
初級手ごねパン講座
受付終了
開催日3/24(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付開始日2/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・Milk&Suger
・青のりとチーズの変わりパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方までじっくり学べるので、パン作り初めての方でも安心して受講できます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
R-0323
Merry Annのスイーツ講座
受付終了
開催日3/23(火)10:30~14:30
WEBお申し込み受付開始日2/2(火) 正午 ~
ポイントエネちょP20P
定員
8名(先着順受付)
受講料
4,000円(税込)
講師
Merry Ann パティシエール 
慶田 聡子 先生
メニュー
・いちごのタルト
鹿児島市西陵にあるオーダーメイドで作るケーキのお店「Merry Ann」のパティシエールが教えるスイーツ講座です。今回は見た目も華やかないちごのタルトを教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

新型コロナウイルス感染防止に対する取組み

【 日本ガス料理教室での安全衛生面での対策 】

  • ■お客様同士の距離を保てるよう、通常より少ない募集定員での講習とします。
  • ■全スタッフは検温の上、体調管理を徹底します。
  • ■全スタッフはマスク・ゴム手袋を着用します。
  • ■全スタッフは随時の手洗いと手指アルコール消毒をします。
  • ■各教室終了ごとに、調理台や調理器具・備品の必要なアルコール消毒を行います。
  • ■室内の常時換気を行います。

【 安全衛生に関してのお客さまへのお願い 】

  • ■ご自宅で検温等の体調を必ず確認の上で、ご参加をお願いします。
  • ■体調に不安のある方、感染が疑われる方の参加はお控えください。
  • ■講習会場内の随所随時の手洗いや手指消毒にご協力ください。
  • ■エプロン、手拭用ハンドタオル、筆記具、マスクはご持参をお願いします。
  • ■料理実習時は必ずマスクをご着用ください。(ご持参ください)
  • ■ゴム手袋のご着用にご協力をお願いします。(弊社にて準備します)
  • ■託児につきましては、当面の間受付を中止いたします。

過去14日以内に【クラスター(集団感染)発生場所】を訪れている(同居人や身近な人も含む)過去14日以内に政府が【入国制限措置を設けている国】【往来の自粛を求めている地域】を訪れている(同居人や身近な人も含む)これらに該当する方の受講はお控え頂き、不安がある場合は申込をキャンセルしていただくようお願いいたします。

お申し込みのお客さまへ
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●ご予約をキャンセルされる場合は、受講日の8日前(日・祝日含む)までにお電話でご連絡ください。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円(税込)をいただきます。また、当日キャンセルの場合は受講料の全額をいただきますのであらかじめご了承ください。
  • ●キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございます。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●受講料は講座当日に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●参加者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。
  • ●料理教室をされている方・飲食店をされている方の受講はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込連絡事項欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。  託児サービスについて

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。また、お申し込み確認のメールはお申し込み後4営業日以内にお送りします。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。
    • @honohono_nihongas
      Instagram更新中です!

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ