ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • お申し込みのお客さまへ
  • 料理教室のお申し込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  •  2020/3/31
    《重要なお知らせ》
    平素より、ほのほのクッキングをご利用いただき誠にありがとうございます。
    新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、料理教室の中止期間を4月末まで延長させていただきます。お申し込みいただいたお客さまにはご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。また、5月以降につきましては開催を予定しておりますが、今後の状況によっては変更する場合がございます。
    何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
  •  2020/3/3
    《重要なお知らせ》
    平素より、ほのほのクッキングをご利用いただき誠にありがとうございます。
    新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、3月開催予定の料理教室の開催を中止させていただくことになりました。
    お申し込みいただいたお客さまには大変申し訳ございませんが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
  • 2020/2/26
    日本ガスまたは日本ガスエネルギーをご利用のお客さまは、受付開始日より1日早くお申し込みいただけるようになりました!
  • 2020/2/26
    2020年4月~6月の講座を追加しました!
ほのほのイベントカレンダー

 

 

料理教室一覧
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前にはお申し込みのお客さまへを必ずご覧ください。

5月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
  • ●日本ガス・日本ガスエネルギーの電気またはガスをお使いのお客さまはWEB受付開始日の前日正午よりお申し込みいただけます!通常のお申し込みフォームよりお申し込みください。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0512
プロに学ぶ和食
受付中 お申込み
開催日5/12(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/2(木) 正午 ~ 5/5(火)
ポイントエネちょP15P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
城山ホテル鹿児島 城山ガーデンズ水連 副調理長
樋口 博史 先生
メニュー
・鯛麺(たいめん)
・かるかん蒸し
・小松菜と豚バラの煮びたし
・ちりめんと山椒の炊き込みごはん
城山ホテル鹿児島城山ガーデンズ水簾の樋口副調理長をお招きして、家庭でもできるプロの味を教えていただきます。鯛の切り身を使った温かい素麺の「鯛麺」や、鯛の切り身にかるかん生地をのせて蒸しあげ、銀餡をかけていただく「軽羹蒸し」など4品をご紹介していただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
R-0513
時短レシピ
受付中 お申込み
開催日5/13(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/2(木) 正午 ~ 5/6(水)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・塩豚骨のポトフ
・あさりのパエリア
・ヨーグルトのレアチーズケーキ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎
料理イメージ
*写真はイメージです。
14夜間教室マーク
料理イメージ
N-0514
時短レシピ
受付中 お申込み
開催日5/14(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間4/2(木) 正午 ~ 5/7(木)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・塩豚骨のポトフ
・あさりのパエリア
・ヨーグルトのレアチーズケーキ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0520
Merry Annのスイーツ講座(抽選)
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/20(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 4/29(水)
ポイントエネちょP20P
定員
8名(抽選)
受講料
4,000円(税込)
講師
Merry Ann パティシエール 
慶田 聡子 先生
メニュー
・いちごのタルト
鹿児島市西陵にあるオーダーメイドで作るケーキのお店「Merry Ann」のパティシエールが教えるスイーツ講座です。今回は見た目も華やかないちごのタルトを教えて頂きます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-0521
プロに学ぶ中華
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/21(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/14(木)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・手羽先餃子
・カニレタスチャーハン
・酸辣湯(スーラータン)
本格的な中華料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0522
郷土料理
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/22(金)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/15(金)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・さつますもじ
・具沢山のがんもどき
・いこもち他
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回はかごしまの祝い事にかかせない「さつますもじ」を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
R-0523
郷土料理
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/23(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/16(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・さつますもじ
・具沢山のがんもどき
・いこもち他
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回はかごしまの祝い事にかかせない「さつますもじ」を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0526
ヤマパンのパン教室
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/26(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/19(火)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
鹿児島パン教室 ヤマパン
山元 裕和 先生
メニュー
・フランスパン
・スミット
騎射場のパン教室「ヤマパン」の山元裕和先生にフランスパンとトルコのリング状のパンでスミットを教えて頂きます。捏ね器は使わず手ごねで作ります。ハード系のパンを習ってみたい方ぜひご参加下さい!※ご自分で捏ねた生地をお持ち帰り頂くため、保冷バッグをご持参下さい。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-0527
おしゃれフードレッスン
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/27(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/20(水)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・和風シーザーサラダ
・ソーセージとキャベツのスープ
・チキンとパプリカのトマト煮込みとターメリックライス
・人参美肌ジュース
今回のテーマは【おうちで楽しむおしゃれランチ】家族や友人と自宅で簡単に楽しめるメニューをご紹介!ちょっとしたおもてなしに大活躍のメニューが満載です。

料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
D-0528
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/28(木)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/7(木)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
28昼間教室マーク
料理イメージ
K-0528
最新コンロ体験会(抽選)
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/28(木)11:00~12:30
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/7(木)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
日本ガスをご利用中のお客様でコンロの購入を検討されている方向けにガス機器の便利機能をご紹介する講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
29夜間教室マーク
料理イメージ
H-0529
料理のキホン(抽選)
4/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日5/29(金)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間4/16(木) 正午 ~ 5/8(金)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・基本のだし
・魚のつけ焼き
・炊き込みご飯
・さつま汁
普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての参加者も大歓迎♪基本のおだしの取り方や野菜の切り方などお料理初心者さんでも安心の講座です。手作りの体に優しいご飯作りに挑戦してみませんか??
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

6月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
  • ●日本ガス・日本ガスエネルギーの電気またはガスをお使いのお客さまはWEB受付開始日の前日正午よりお申し込みいただけます!通常のお申し込みフォームよりお申し込みください。
02昼間教室マーク
料理イメージ
H-0602
初めてのお菓子作り(抽選)
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/2(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(金) 正午 ~ 5/12(火)
ポイントエネちょP10P
定員
8名(抽選)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・フルーツケーキ(パウンドケーキ)1本
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めます。今回はフルーツケーキを作ります。*持ち帰り用箱付きです
料理イメージ
*写真はイメージです。
03昼間教室マーク
料理イメージ
R-0603
最新コンロの便利機能を使いこなそう! カラダが喜ぶおうちごはん
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/3(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(金) 正午 ~ 5/27(水)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・炊き込みレタスチャーハン
・魚のスティック春巻き
・ホイルバターケーキ
・旬野菜のスープ
最新コンロの便利な機能を使ったレシピを鎌下先生に紹介していただきます。おいしいカラダが喜ぶごはんを作りましょう。ガスコンロの機能に特化した講座です。お手入れのしやすさもご説明します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
06昼間教室マーク
料理イメージ
R-0606
初級手ごねパン講座
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/6(土)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間5/1(金) 正午 ~ 5/30(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・アーモンドスイートブレッド
・オニオンベーコンバンズ
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方まで、じっくり学べますので初心者でも安心して受講できます。今回はパン生地にアーモンドのケーキ生地をかけて作るアーモンドスイートブレッドと、玉葱とベーコンの風味が美味しい食事パンの2種類を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09昼間教室マーク
料理イメージ
R-0609
時短レシピ
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/9(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/1(金) 正午 ~ 6/2(火)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・トマトハンバーグ
・夏野菜の塩バターソテー
・ひよこ豆と野菜のスープ
・グリーンサラダ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎
料理イメージ
*写真はイメージです。
10夜間教室マーク
料理イメージ
N-0610
時短レシピ
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/10(水)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/1(金) 正午 ~ 6/3(水)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・トマトハンバーグ
・夏野菜の塩バターソテー
・ひよこ豆と野菜のスープ
・グリーンサラダ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-0612
お手軽イージーレッスン
5/1のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/12(金)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間5/1(金) 正午 ~ 6/5(金)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・トマトハンバーグ
・夏野菜の塩バターソテー
・ひよこ豆と野菜のスープ
・グリーンサラダ
デモンストレーションのみの講座で、最後に試食できます♪短い時間で受講できる忙しい方にもおススメの講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
16昼間教室マーク
料理イメージ
R-0616
プロに学ぶイタリアン
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/16(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/9(火)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・あさりと青さ海苔のクリームパスタ
・サーモンとほうれん草のキッシュ他
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
17昼間教室マーク
料理イメージ
R-0617
手ごねパン講座中級
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/17(水)10:30~14:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/10(水)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・発酵バターの塩パン
・大納言ロール
中級レベルのパン講座を開催。鬼塚先生のパン講座を受講した方向けです。発酵バターを巻き込み、ゲランドの塩とゴマをトッピングした塩パンと、甘納豆を巻き込んだ大納言ロールの2種類を作ります。焼き立て・手作りパンのおいしさをぜひ味わってください♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0620
気軽に西洋料理
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/20(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/13(土)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
城西高校調理科講師
花田 賢一 先生
メニュー
・タンドリーチキン
・ラタトゥイユ
・ホワイトアスパラの冷たいスープ
・フルーツゼリー
調理科の先生が分かりやすく教えてくれる講座です。今まで知らなかった知識を学んで、ご家庭の食卓に西洋料理を取り入れてみませんか?
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
R-0622
家庭でも出来るかんたんチャイニーズ
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/22(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/15(月)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
青木 三郎 先生
メニュー
・本格派ホイコーロー(回鍋肉)
・上海風大根パイ(上海羅葡酥)
・ジャスミンティーのパンナコッタ(茉莉布丁)
天文館の人気店「Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki」の青木三郎シェフにお家でも簡単に作れる中華料理を教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
D-0623
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/23(火)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/2(火)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
23昼間教室マーク
料理イメージ
K-0623
最新コンロ体験会(抽選)
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/23(火)11:00~12:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/2(火)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
日本ガスをご利用中のお客様でコンロの購入を検討されている方向けにガス機器の便利機能をご紹介する講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25夜間教室マーク
料理イメージ
N-0625
おしゃれフードレッスン
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/25(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/18(木)
ポイントエネちょP15P
定員
16名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・和風シーザーサラダ
・ソーセージとキャベツのスープ
・チキンとパプリカのトマト煮込みとターメリックライス
・人参美肌ジュース
今回のテーマは【おうちで楽しむおしゃれランチ】家族や友人と自宅で簡単に楽しめるメニューをご紹介!ちょっとしたおもてなしに大活躍のメニューが満載です。

料理イメージ
*写真はイメージです。
29昼間教室マーク
料理イメージ
R-0629
韓国料理
5/16のWEB先行受付までお待ちください
開催日6/29(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間5/16(土) 正午 ~ 6/22(月)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
韓国家庭料理 ビビンシッタン 代表
ユン・ソヌ 先生
メニュー
・豚スペアリブ蒸し
・豚キムチチゲ
・きゅうりキムチ
人気の韓国料理が学べる講座です。韓国出身の先生と楽しく会話しながら本場の韓国家庭料理を作ってみませんか?辛いだけではない、韓国料理の美味しさを味わえますよ。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
09昼間教室マーク
料理イメージ
H-0409
簡単栄養ごはん(抽選)
受付終了
開催日4/9(木)10:30~13:00
WEBお申し込み受付期間3/3(火) 正午 ~ 3/19(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・鶏ハムサラダ
・スパニッシュオムレツ
・かぶのソテー明太ソースかけ
健康食に興味のある方、簡単でおいしく栄養面を考えたメニューを学べる講座です。お料理初心者の方、大歓迎。ゆっくり丁寧に進めます。今回は糖質を抑えた野菜中心のヘルシーメニューを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
K-0408
最新コンロ体験会(抽選)
受付終了
開催日4/8(水)11:00~12:30
WEBお申し込み受付期間3/3(火) 正午 ~ 3/18(水)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
日本ガスをご利用中のお客様でコンロの購入を検討されている方向けにガス機器の便利機能をご紹介する講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
D-0408
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付終了
開催日4/8(水)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間3/3(火) 正午 ~ 3/18(水)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
03昼間教室マーク
料理イメージ
R-0303
プロに学ぶイタリアン
受付終了
開催日3/3(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間2/1(土) 正午 ~ 2/25(火)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
サンバードオーナーシェフ
塩澤 寛司 先生
メニュー
・シーフードミックスで作る。魚介のミートソース
・イタリアン焼き鳥
家庭でできる本格イタリアンを学べます。わかりやすく丁寧にレクチャーしますので初心者の方も安心です♪
料理イメージ
*写真はイメージです。
26昼間教室マーク
料理イメージ
R-0226
手ごねパン講座中級
受付終了
開催日2/26(水)10:30~14:30
WEBお申し込み受付期間1/16(木) 正午 ~ 2/19(水)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・クロワッサン
・ピーナッツクリームロール
大きめのパン生地をこねる中級レベルのパン講座。鬼塚先生のパン講座を受講した方向けです。今回は、クロワッサン、ピーナッツクリームロールを教えていただきます。
料理イメージ
*写真はイメージです。
21夜間教室マーク
料理イメージ
N-0221
パパッと簡単レシピ
受付終了
開催日2/21(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間1/16(木) 正午 ~ 2/14(金)
ポイントエネちょP12P
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・いちご大福
・よもぎふくれ
簡単に手軽に作れるレシピを鎌下先生に教えていただきます。フライパン一つで求肥を作るいちご大福と、旬のよもぎを使った春のふくれ菓子を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
20昼間教室マーク
料理イメージ
R-0220
パパッと簡単レシピ
受付終了
開催日2/20(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間1/16(木) 正午 ~ 2/13(木)
ポイントエネちょP12P
託児託児マーク託児OK
定員
16名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・いちご大福
・よもぎふくれ
簡単に手軽に作れるレシピを鎌下先生に教えていただきます。フライパン一つで求肥を作るいちご大福と、旬のよもぎを使った春のふくれ菓子を作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27夜間教室マーク
料理イメージ
H-0227
料理のキホン(抽選)
受付終了
開催日2/27(木)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間1/16(木) 正午 ~ 2/6(木)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・煮込みハンバーグ
・帆立のクラムチャウダー
・冬野菜の温サラダ
普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての方も大歓迎♪今回は家庭で手軽に作れる煮込みハンバーグや、旬の野菜や魚介を使ったお料理に挑戦!
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

お申し込みのお客さまへ
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●ご予約をキャンセルされる場合は、受講日の8日前(日・祝日含む)までにお電話でご連絡ください。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円(税込)をいただきます。また、当日キャンセルの場合は受講料の全額をいただきますのであらかじめご了承ください。
  • ●キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございます。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●受講料は講座当日に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●参加者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。
  • ●料理教室をされている方・飲食店をされている方の受講はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込連絡事項欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。  託児サービスについて

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。また、お申し込み確認のメールはお申し込み後4営業日以内にお送りします。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。
    • @honohono_nihongas
      Instagram更新中です!

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ