ひと・ゆめ・暮らし 日本ガス

日本ガストップページ
お申込み

かごしまキッチン ほのほのクッキング

スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ スライドショーイメージ
  • 料理教室一覧
  • お申し込みのお客さまへ
  • 料理教室のお申し込み
  • 託児サービス
  • 施設のご案内
  • 交通アクセス
ほのほのからのお知らせ
  • 2020/9/29
    11月に開催します全ての講座のお申し込みは、日本ガスまたは日本ガスエネルギーをご利用のお客さまは10月1日から予約可能です。
  •  2020/8/27
    料理教室の再開のお知らせ
    「かごしまキッチンほのほの」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
    当社では、3月から料理教室を中止させていただいておりましたが、10月3日(土)から再開いたします。
    なお、お客さまならびに従業員の健康と安全確保のため、引き続き、新型コロナウイルス感染防止に対する取組みを徹底してまいります。
    お客さまにはお手数をおかけしますが、ご理解・ご協力賜りますようお願い申し上げます。
    新型コロナウイルス感染防止に対する取組みはこちら
ほのほのイベントカレンダー

 

 

料理教室一覧
  • ●営業時間外及び土日祝日は、各レッスンの受付状況の更新を行っておりませんので、予めご了承ください。
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。

お申し込みの前にはお申し込みのお客さまへを必ずご覧ください。

10月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
21昼間教室マーク
料理イメージ
R-1021
郷土料理
残りわずか お申込み
開催日10/21(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/16(水) 正午 ~ 10/19(月)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・いこもち
・丸ボーロ
なかなか習う機会がない鹿児島の郷土料理。鎌下先生に教えて頂きます♪今回は手軽に作れる郷土菓子をご紹介します。出来立ての美味しさを是非ご賞味ください。
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
D-1022
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日10/22(木)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間9/16(水) 正午 ~ 10/19(月)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
22昼間教室マーク
料理イメージ
K-1022
最新コンロ体験会(抽選)
受付中 お申込み
開催日10/22(木)11:00~12:30
WEBお申し込み受付期間9/16(水) 正午 ~ 10/19(月)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・グリルハンバーグ 他
日本ガスをご利用中のお客様でコンロの購入を検討されている方向けにガス機器の便利機能をご紹介する講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
R-1027
ヤマパンのパン教室
キャンセル待ち お申込み
開催日10/27(火)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間9/16(水) 正午 ~ 10/20(火)
ポイントエネちょP15P
定員
8名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
鹿児島パン教室 ヤマパン
山元裕和 先生
メニュー
・フランスパン
・スミット
騎射場のパン教室「ヤマパン」の山元裕和先生にフランスパンとトルコのリング状のパンでスミットを教えて頂きます。捏ね器は使わず手ごねで作ります。ハード系のパンを習ってみたい方ぜひご参加下さい!
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

11月の教室
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌営業日より承ります。)
  • ●エネちょポイントの付与については受講時にお客さまのポイント会員番号をお知らせください。
10夜間教室マーク
料理イメージ
H-1110
料理のキホン(抽選)
受付中 お申込み
開催日11/10(火)18:30~21:00
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 10/20(火)
ポイントエネちょP9P
定員
8名(抽選)
受講料
1,800円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・肉うどん
・ほうれん草の白和え
普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての参加者も大歓迎♪基本のおだしの取り方や野菜の切り方などお料理初心者さんでも安心の講座です。手作りの体に優しいご飯作りに挑戦してみませんか??
料理イメージ
*写真はイメージです。
12昼間教室マーク
料理イメージ
R-1112
最新コンロの便利機能を使いこなそう! カラダが喜ぶおうちごはん
受付中 お申込み
開催日11/12(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 11/5(木)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・炊き込みレタスチャーハン
・魚のスティック春巻き
・ホイルバターケーキ
・旬野菜のスープ
最新コンロの便利な機能を使ったレシピを鎌下先生に紹介していただきます。おいしいカラダが喜ぶごはんを作りましょう。ガスコンロの機能に特化した講座です。お手入れのしやすさもご説明します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
18昼間教室マーク
料理イメージ
R-1118
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日11/18(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 11/11(水)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・簡単サムゲタン
・秋野菜のチャプチェ
・梨シロップの杏仁豆腐
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回作るサムゲタンはお肉やにんにくの滋味がスープに溶け込んで元気の出るご飯です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
19夜間教室マーク
料理イメージ
N-1119
時短レシピ
キャンセル待ち お申込み
開催日11/19(木)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 11/12(木)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・簡単サムゲタン
・秋野菜のチャプチェ
・梨シロップの杏仁豆腐
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎今回作るサムゲタンはお肉やにんにくの滋味がスープに溶け込んで元気の出るご飯です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
25昼間教室マーク
料理イメージ
R-1125
初級手ごねパン講座
残りわずか お申込み
開催日11/25(水)10:30~14:00
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 11/18(水)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
ジャパンホームベーキングスクール師範
鬼塚 昌子 先生
メニュー
・シナモンコーヒーロール
・チーズとベーコンのパン
焼き立てのおいしいパンを手ごねで作ってみませんか?こね方から成型の仕方までじっくり学べるので、パン作り初めての方でも安心して受講できます。今回はコーヒー入りの生地にアイシングをトッピングしたシナモンコーヒーロールと、チーズとベーコンのパンを作ります。
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
D-1127
日本ガスでんきミニ講座(抽選)
受付中 お申込み
開催日11/27(金)15:00~16:30
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 11/6(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・焼き菓子
日本ガスでんきをご紹介。お客様それぞれのライフスタイルに合ったプランをご提案します。粗品進呈。お気軽にご参加ください。写真はイメージです。【対象】日本ガスのガスをご使用で、日本ガスでんきを未契約のお客さま
料理イメージ
*写真はイメージです。
27昼間教室マーク
料理イメージ
K-1127
最新コンロ体験会(抽選)
受付中 お申込み
開催日11/27(金)11:00~12:30
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 11/6(金)
ポイントエネちょP2P
定員
4名(抽選)
受講料
500円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
日本ガスをご利用中のお客様でコンロの購入を検討されている方向けにガス機器の便利機能をご紹介する講座です。
料理イメージ
*写真はイメージです。
30昼間教室マーク
料理イメージ
R-1130
プロに学ぶ中華
残りわずか お申込み
開催日11/30(月)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間10/2(金) 正午 ~ 11/23(月)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
「杏仁香」オーナーシェフ
村田 司 先生
メニュー
・手羽先ギョーザ
・カニレタス炒飯
・豆花(トウファ)
本格的な中華料理が学べると大好評!おいしくて家庭でも出来るプロのテクニックを学べます。
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

開催中のレッスン (受付は終了しております)
  • ●クリックすると詳細をご覧いただけます。
  • ●お申し込み受付開始日にご注意ください。(お電話でのお申し込み受け付けはWEB受付開始日の翌日より承ります。)
03昼間教室マーク
料理イメージ
H-1003
【共育講座】親子エコ・クッキング
受付終了
開催日10/3(土)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/2(水) 正午 ~ 9/26(土)
ポイントエネちょP5P
定員
8組(小学生以上のお子様と保護者の方)(先着順受付)
受講料
1,000円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・フライパンでパエリア
・人参のラぺ
・ヨーグルトのムース
ご家庭でも簡単にできるエコ・ポイントや冷蔵庫の余り物を使ったレシピをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
08昼間教室マーク
料理イメージ
R-1008
時短レシピ
受付終了
開催日10/8(木)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/2(水) 正午 ~ 10/1(木)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・デミグラスソースのオムライス
・ポテトのハーブ焼き
・ミネストローネ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎お子様ランチでも大人気のオムライスをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
09夜間教室マーク
料理イメージ
N-1009
時短レシピ
受付終了
開催日10/9(金)18:30~21:30
WEBお申し込み受付期間9/2(水) 正午 ~ 10/2(金)
ポイントエネちょP12P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,500円(税込)
講師
料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師
鎌下 直子 先生
メニュー
・デミグラスソースのオムライス
・ポテトのハーブ焼き
・ミネストローネ
忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見◎お子様ランチでも大人気のオムライスをご紹介します。
料理イメージ
*写真はイメージです。
14昼間教室マーク
料理イメージ
R-1014
おしゃれフードレッスン
受付終了
開催日10/14(水)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/2(水) 正午 ~ 10/7(水)
ポイントエネちょP15P
定員
8名(先着順受付)
受講料
3,000円(税込)
講師
table de chic オーナシェフ
寺地 貴子 先生
メニュー
・チキンとキノコのクリームシチュー
・生ハムシーザーサラダ
・簡単マドレーヌ
今回のテーマは【定番料理をマスターしよう!】です。既製品のルーを使わないシチューや、サラダのドレッシングも手作りします。ベーシックなメニューではありますが、アレンジ法も一緒にレクチャーします!

料理イメージ
*写真はイメージです。
13昼間教室マーク
料理イメージ
H-1013
初めてのお菓子作り
受付終了
開催日10/13(火)10:30~13:30
WEBお申し込み受付期間9/2(水) 正午 ~ 10/9(金)
ポイントエネちょP10P
定員
8名(先着順受付)
受講料
2,100円(税込)
講師
ほのほのスタッフ
メニュー
・フルーツケーキ(パウンドケーキ)1本
お菓子作りが初心者の方向けの講座です。少人数で丁寧に進めます。今回はフルーツケーキを作ります。*持ち帰り用箱付きです
料理イメージ
*写真はイメージです。

料理教室一覧TOPへ戻る

ページの先頭へ戻る

新型コロナウイルス感染防止に対する取組み

【 日本ガス料理教室での安全衛生面での対策 】

  • ■お客様同士の距離を保てるよう、通常より少ない募集定員での講習とします。
  • ■全スタッフは検温の上、体調管理を徹底します。
  • ■全スタッフはマスク・ゴム手袋を着用します。
  • ■全スタッフは随時の手洗いと手指アルコール消毒をします。
  • ■各教室終了ごとに、調理台や調理器具・備品の必要なアルコール消毒を行います。
  • ■室内の常時換気を行います。

【 安全衛生に関してのお客さまへのお願い 】

  • ■ご自宅で検温等の体調を必ず確認の上で、ご参加をお願いします。
  • ■体調に不安のある方、感染が疑われる方の参加はお控えください。
  • ■講習会場内の随所随時の手洗いや手指消毒にご協力ください。
  • ■エプロン、手拭用ハンドタオル、筆記具、マスクはご持参をお願いします。
  • ■料理実習時は必ずマスクをご着用ください。(ご持参ください)
  • ■ゴム手袋のご着用にご協力をお願いします。(弊社にて準備します)
  • ■託児につきましては、当面の間受付を中止いたします。
お申し込みのお客さまへ
  • ●一部を除き、各講座は先着順で受付いたします。お申し込みが一定数に満たない場合は開講しない場合がありますのでご了承ください。
  • ●ご予約をキャンセルされる場合は、受講日の8日前(日・祝日含む)までにお電話でご連絡ください。それを過ぎますと、キャンセル料1,000円(税込)をいただきます。また、当日キャンセルの場合は受講料の全額をいただきますのであらかじめご了承ください。
  • ●キャンセルの多いお客さまはお申し込みを制限させていただく場合がございます。
  • ●受講料には材料費、レシピ代、消費税が含まれています。
  • ●食物アレルギーに関して個別の対応は行っておりません。
  • ●受講料は講座当日に一括でお支払いいただきます。お支払いただいた受講料は原則として返金いたしません。
  • ●講座内容・メニューは、予告なく変更になる場合があります。
  • ●特に指定のない場合、各講座の対象年齢は16歳以上です。16歳未満の受講については別途お問い合わせください。
  • ●参加者以外の同伴及び見学はご遠慮ください。
  • ●料理教室をされている方・飲食店をされている方の受講はご遠慮ください。

「ほのほの」で受講の際は、スリッパ・エプロン・タオル・筆記用具・受講料を忘れずにお持ちください。

料理教室は各講座の受付開始日以降に以下の方法でお申し込みください。

受講中に限り、事前のお申し込みで託児サービスを行っております。詳細については、必ず「託児サービスのご案内」をご確認の上、お申し込みの際にお電話またはWEB申込連絡事項欄にて「お子さまのお名前・年齢」をお知らせください。  託児サービスについて

グループでのお申し込みは4名様までです。全員のお名前・電話番号をお知らせください。

Webでのお申し込み

Webでのお申し込みには、自動で受付確認メールをお送りしておりますが、別途当社からのお申し込み確認のメール送信をもちましてお申し込み手続き完了とさせていただきます。また、お申し込み確認のメールはお申し込み後4営業日以内にお送りします。

会員制WEBサービス"うぃず日本ガス"にログインするとお申し込みフォームの簡単入力(基本情報の省略入力)ができ、過去一年間のお申込履歴がいつでもご確認いただけます。また、その他にもガス料金の閲覧や料金シミュレーションもご利用いただけます。

 

うぃず日本ガス

 

※うぃず日本ガスへのご登録で簡単入力が可能です♪

 

お電話でのお申し込み

お電話でのお申し込みは全てかごしまキッチンほのほのにて受付いたします。

099-295-4181

受付時間/月~土 10:00~18:00(休館日:日祝、12/30~1/4、8/14・15)

ページの先頭へ戻る

場所のご案内
  • かごしまキッチンほのほの
    かごしまキッチンほのほの外観

    かごしまキッチンほのほのでは、料理教室やクッキングコンテストなどの食にまつわるイベント実施を通じて「食文化」「調理文化」の伝承、発展に寄与する情報を提供します。

    住所:鹿児島市城南町7-42
    営業時間:10:00~18:00
    休館日:日曜/祝日
    駐車場:あり
    託児サービス:あり
    099-295-4181

  • ●「かごしまキッチンほのほの」マップ

    県道216号線沿い、全労済鹿児島県本部様のお隣です。

  • ●「かごしまキッチンほのほの」内部

    かごしまキッチンほのほのの内部をご覧ください。

  • ●料理教室のようす(かごしまキッチンほのほの)

    • 料理教室のようすキッチンには最新型のガスコンロとガスオーブンを完備。
    • 料理教室のようすグループでもおひとりでも、みんなで楽しく料理が進みます。
    • 料理教室のようす作ったお料理は試食室でいただきます!話の弾む楽しいひとときです。
    • @honohono_nihongas
      Instagram更新中です!

ページの先頭へ戻る

 

 ひだまりレシピ  enecho  E-STYLE  日本ガスでんき

TOPへ