大根と鶏のトマト煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

大根と鶏のトマト煮

(4名分)
鶏肉...1枚
大根...1/2本
レンコン...1/2節
しいたけ...5枚
にんにく...一かけ
オリーブオイル...大1
クレイジーソルト...小1と1/2
水...150cc
トマトピューレ...200g
固形コンソメ...1個
砂糖...2つまみ
パセリ...適宜

1.鶏もも肉は一口大に切り、薄切りにしたにんにくとクレイジーソルトをもみ込んでおく。

2.大根、れんこんは乱切りにし、しいたけは4等分に切る。

3.鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れ、鶏肉を皮目を下にして焼き付け、表面をこんがり焼く。

4.[3]に大根、れんこん、しいたけを入れ一緒に炒め、全体に油が馴染んだら、水、トマトピューレ、コンソメ、砂糖を入れ沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮る。(途中、2〜3回混ぜる)

5.味をみて塩コショウで味を調え、仕上げにパセリを散らし出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子