ガトーショコラ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ガトーショコラ

バター...100g
製菓用スィートチョコ...150g
砂糖...75g
卵...3個
薄力粉...40g
粉砂糖...適量

下準備
*型にバター(分量外)を塗り、型の底にオーブンシートを敷く。
*薄力粉を振るっておく。
*チョコレートは粗く刻んでおく。
*卵は卵黄と卵白に分けておく。
*オーブンは200度に温めておく。

1.鍋にバターを入れ弱火で溶かし、チョコレートを加えたら火を止め余熱で溶かす。

2.ボウルに卵白を入れ泡だて器で泡立て、分量の砂糖の半量を2~3回に分けながら加え、固めのメレンゲを作る。

3.別のボウルに残りの砂糖と卵黄を入れ、湯せんにかけながら泡だて器で混ぜる。砂糖が溶けたら湯せんを外してもったりするまで泡立てる。

4.3に1を加えて混ぜ、振るった薄力粉を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。

5.4に2のメレンゲを3回くらいに分けて加え、手早く混ぜる。

6.型に流し入れ、200度のオーブンで10分、180度に下げて18~20分焼く。

7.型から取出し、冷めたら粉砂糖を振り出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子