韓国風ピリ辛クッパ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

韓国風ピリ辛クッパ

カロリー:381kcal(1名) 調理時間:30分
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クッパとは韓国料理の一種で肉や野菜を煮込んだスープをご飯にかけて食べます。 豆板醤や唐辛子で辛さをプラス。寒い日に体を温めてくれて、サラサラと頂けます。

一口メモ
辛い物が苦手な方は豆板醤,唐辛子パウダーで調節して下さい。

(4人分)
・温かいご飯
400g

・牛ロース肉
100g

・ごま油
小さじ1

・豆板醤
大さじ1/2

・豆もやし
50g

・人参
1/4本(約40g)

・深葱
1/2本(約50g)

・椎茸
2枚

・ニラ
20g

・溶き卵
2個分

・水
600ml

★鶏ガラスープ
大さじ1

★コチュジャン
大さじ1

★すりおろしにんにく
小さじ1

★酒
大さじ1

★濃口?油
大さじ1/2

★塩
少々

★唐辛子パウダー
小さじ1

1.牛ロース肉は2cm幅に切る。豆もやしは3等分に切る。人参は短冊切り、深葱は斜め切り、椎茸はスライス。ニラは3cmの長さに切る。

2.鍋にごま油と豆板醤を入れて、豆板醤の香りが出るまで炒める。

3.牛ロース肉を②の鍋に入れて色が変わるまで炒める。

4.水を入れてひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除き、★の調味料を加える。

5.豆もやし、人参、深葱、椎茸を入れて蓋をし、中火弱で8分間煮る。

6.人参が軟らかくなったら味を調え、ニラを加える。

7.溶き卵を回し入れて火を消す。

8.器に温かいご飯をよそい、⑦をかけて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ