鶏手羽元と生姜のスープ煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏手羽元と生姜のスープ煮

カロリー: 405 kcal(1人) 調理時間:45 分
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鶏肉の旨みを引き出したスープがおいしい、生姜がたっぷり入った体を芯から温めるメニューです。

一口メモ
鶏肉は水からゆっくりと煮て、旨みを引き出しましょう。お野菜をもっと食べたいときは白菜などを入れてお鍋にしてもおいしいです。

(4 名分)
・鶏手羽元
12本

・生姜
50g

・酒
大さじ2

・水
1ℓ

・深葱
1本

・生椎茸
8枚

・薄口醤油
大さじ1

・塩
小さじ1

・ブラックペッパー
少々

1.鶏肉は血合いなどを綺麗に洗い流す。

2.生姜は綺麗に洗い、皮つきのまま薄切りにする。

3.深葱は5㎜幅程度の斜め切り、生椎茸は石づきを落とし、大きいものは食べやすい大きさに切る。

4.鍋に分量の水を入れ、鶏肉・生姜・酒を加えて煮る。アクは取り除く。

5.沸騰したら調味料・深葱・生椎茸を入れて蓋をし中火で30分煮込む。

6.器に盛り付け、ブラックペッパーをかける。


レシピ監修:ほのほのスタッフ