豆乳タンタン春雨スープ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豆乳タンタン春雨スープ

カロリー:259 kcal(1人) 調理時間:30 分
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ピリ辛の肉そぼろが入ったヘルシーな春雨スープです。豆乳を加えることでまろやかな味わいに♪

一口メモ
①豆乳は加熱しすぎると分離するので、豆乳を加えてからは沸騰させないように注意しましょう。
②辛さは豆板醤で調節してください。

(4 名分)
・緑豆春雨
40g(乾燥)

・豚ミンチ
170g

・にんにく
1/2かけ

・生姜
小さじ1

・深葱
10cm(約25g)

・植物油
小さじ2

・豆板醤
大さじ2

・甜面醤(テンメンジャン)
小さじ2

・水
400ml

☆鶏ガラスープの素
大さじ1

☆薄口醤油
大さじ1

☆塩
小さじ1/2

☆酒
大さじ1

☆ねりごま(白)
大さじ2

・豆乳(無調整)
200ml

・もやし
1/2袋

・ほうれん草
2株

1.春雨は沸騰したお湯で3分程度茹でザルにあげておく。

2.にんにく、生姜、深葱をみじん切りにする。もやしは水洗いし、ほうれん草は下茹でして3cmの長さに切る。

3.鍋に植物油、みじん切りにしたにんにく、生姜、深葱を入れて香りがでるまで炒める。

4.豚ミンチを加えて炒め、色が変わってきたら豆板醤、甜面醤を加えてしっかりと炒め合わせる。

5.水、☆の調味料を加える。ひと煮立ちしたらもやしを入れて煮る。

6.もやしが煮えたら豆乳、春雨を加えて沸騰しない程度に温める。※沸騰しすぎると分離します。

7.器に盛り付け、ほうれん草を添える。


レシピ監修:ほのほのスタッフ