かぼちゃのいとこ煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

かぼちゃのいとこ煮

小豆(乾物)...100g
カボチャ...400g
きび砂糖...大4
薄口醤油...大2

1.小豆を洗って鍋に入れ、たっぷりのお水を加えて火にかける。
沸騰したらそのまま5分煮て、茹でこぼす。(あく抜きの為に)

2.小豆を鍋に戻して、再びたっぷりのお水を加え軟らかくなるまで30~40分煮る。(圧力鍋を使うと時間も短縮!加圧後弱火で10分でOK)

3.小豆が柔らかく煮えたら調味料を加えサッと混ぜ、一口大に切ったカボチャを上にのせてカボチャが柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋なら加圧後弱火で3~5分)

※この時、煮汁が多いようでしたら調味料を加える前に、小豆が顔を出すぐらいまで捨てて下さい。あまり煮ると、煮溶けた感じになりますが、お好みで加減して下さいね。


レシピ監修:鎌下直子