塩昆布と厚揚げのニラ炒め|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

塩昆布と厚揚げのニラ炒め

カロリー:233 kcal(1人) 調理時間:15 分
329.jpg

味付けは塩昆布の塩味がベースの簡単な炒め物です。あと1品何か欲しいなという時にパパっと作れます。

一口メモ
ニラは炒めすぎないように最後に入れて、シャキシャキ感を楽しみましょう。

(4 名分)
・厚揚げ
4枚(約500g)

・塩昆布
大さじ2(約13g)

・ごま油
大さじ1

・生姜
小さじ1

・ニラ
1袋(約110g)

・薄口醤油
小さじ1

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。

2.ニラは4~5cmの長さに切る。生姜はみじん切りにする。

3.フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、生姜の香りがしてきたら厚揚げを加えて、中火で焼き色が付くくらいまで炒める。

4.塩昆布を加えて軽く炒め合わせてから、最後にニラを加えてサッと炒める。

5.ニラが少ししんなりしたら、薄口醤油を加えて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ