塩昆布と厚揚げのニラ炒め |
カロリー:233 kcal(1人) 調理時間:15 分
![]() |
味付けは塩昆布の塩味がベースの簡単な炒め物です。あと1品何か欲しいなという時にパパっと作れます。
一口メモ
ニラは炒めすぎないように最後に入れて、シャキシャキ感を楽しみましょう。 |

・厚揚げ
4枚(約500g)
・塩昆布
大さじ2(約13g)
・ごま油
大さじ1
・生姜
小さじ1
・ニラ
1袋(約110g)
・薄口醤油
小さじ1

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
2.ニラは4~5cmの長さに切る。生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、生姜の香りがしてきたら厚揚げを加えて、中火で焼き色が付くくらいまで炒める。
4.塩昆布を加えて軽く炒め合わせてから、最後にニラを加えてサッと炒める。
5.ニラが少ししんなりしたら、薄口醤油を加えて出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ