グリルで茄子のミートグラタン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

グリルで茄子のミートグラタン

(4名分)
白茄子...2個(米茄子でも)
合挽き肉...250g
玉葱...1/2個
にんにく...1かけ
ケチャップ・酒...各大3
濃口醤油・みりん...各大1
味噌...小1
オリーブオイル...大1
とろけるスライスチーズ...4枚
パセリ...適宜 

1.白茄子は、縦半分に切る。皮の淵に沿って、中に1周切り込みを入れる。さいの目に切れ目を入れ、中をくり抜く。
※皮を切ってしまわないように注意!

2.玉葱、にんにくをみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、合いびき肉の順に炒める。肉がポロポロになったら、くり抜いた茄子を加えさっと炒める。

4.[3]に味噌以外の調味料を加え、茄子がとろっとなるまで蓋をして約3分間弱火で蒸し煮にする。蓋を開けお味噌を加え、味を調える。

5.[2]の茄子の皮に[4]を4等分にして入れ、チーズをのせ、刻んだパセリを散らす。(今回はスライスチーズを短冊切りにし、格子状にのせました)

6.グリルのプレートの中央に[5]を2つ並べ、上下弱火で5分焼く。残りも同様に焼く。(グリルの外側は焦げやすいので、中央に寄せ2回に分けて焼いて下さい)


レシピ監修:鎌下直子