ししゃもの磯辺揚げ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ししゃもの磯辺揚げ

カロリー:274 kcal(1人) 調理時間:20 分
327.jpg

青のりの香りがおいしい、ししゃもの天ぷらです。ししゃもは頭や骨も丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり摂れます。

一口メモ
・ししゃもは油がはねやすいので気をつけましょう。
・味付け不要で簡単に作れます。

(4 名分)
・ししゃも
12尾

・酒
大さじ1


【衣】

・卵
1個

・水
50ml

・薄力粉
大さじ6

・青のり
小さじ2


・揚げ油
適量

【付け合わせ】

・くし型レモン
お好みで

1.ししゃもに酒をふり、5分ほど置いて、臭みを取る。

2.ボウルに卵、水を入れて混ぜる。

3.②のボウルに薄力粉と青のりを加えて、菜ばしで切るようにしてサクッと混ぜる。※粉がダマになってもよい。

4.ししゃもを③の衣につけ、170℃で4~5分揚げる。

5.油をしっかり切り、器に盛り付けてレモンを添える。


レシピ監修:ほのほのスタッフ