里芋の味噌田楽|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

里芋の味噌田楽

(4名分)
里芋...15個(小ぶりのもの)
味噌...大3
きび砂糖...大2
みりん...大1
酒...大1
白ごま...大1
柚子皮の千切り...適宜

1.里芋はよく洗って、皮ごと蒸し器で13〜15分蒸す。
(皮ごと湯がいてもOK)※柔らかくなり過ぎないように注意して下さい。

2.鍋に味噌、きび砂糖、みりん、酒を入れ、弱火にかけ練り味噌を作る。クツクツと煮立ってきたら、皮を剥いた里芋を加え、よく馴染ませるように絡めて火を止める。

3.[2]に、擦ったごまと柚子の皮を混ぜて器に盛る。


レシピ監修:鎌下直子