手羽先の唐揚げ 甘辛だれ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

手羽先の唐揚げ 甘辛だれ

カロリー:319 kcal(1人) 調理時間:35分
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名古屋名物の手羽先の唐揚げ。カリッと揚げた手羽先に甘辛いたれを絡めます。やみつきになるおかずです。

一口メモ
手羽先を揚げる時、油はねを防ぐために水分はしっかり拭き取りましょう。

(4名分)
・手羽先
8本

・酒
大さじ1

・塩
小さじ1/2

・小麦粉
大さじ3

・揚げ油
適量


・【甘辛ダレ】

・濃口醤油
大さじ4

・みりん
大さじ4

・きび糖
大さじ2

・酒
大さじ2

・にんにく(すりおろし)
少々


・白ごま
適量

・こしょう
少々

1.手羽先は流水でサッと洗ってペーパーで水分を拭き取り、身側の骨と骨の間に縦に切り込みを入れる。

2.ビニール袋に①の手羽先を入れ、酒と塩を加えてしっかり揉みこみ、そのまま5分程おく。

3.5分経ったらペーパーで手羽先の水分を拭き取り、小麦粉にまぶす。

4.余分な小麦粉をはたき、170℃に熱した油で7~8分こんがり色がつくまでしっかりと揚げる。

5.甘辛ダレの調味料をすべて小鍋に入れて沸騰させ火を止める。

6.手羽先が揚がったら油を切り、熱いうちに⑤の甘辛だれに絡めて白ごまとこしょうをふる。


レシピ監修:ほのほのスタッフ