香味野菜とナスの塩もみ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

香味野菜とナスの塩もみ

(作りやすい分量)
ナス...2本
ミョウガ...2本
シソ...5枚
塩...小2/3
白ごま...大1
濃口醤油...少々

1.ナスは縦半分に切り、薄切りにする。

2.ボウルにナスと塩を入れよく揉みこみ、しんなりしてきたら水分を絞る。

3.ミョウガは薄い小口切りにする。シソは千切りにする。

4.[1]と[2]を合わせ、シソ、白ごま、醤油少々を加えて和える。(お好みで、ごま油やラー油少々を加えても良いですよ)

薬味として冷奴にのせたり、ソーメンのたれに混ぜたり、ちょっとした箸休めにもいいです。


レシピ監修:鎌下直子