豚骨のトマトワイン煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豚骨のトマトワイン煮

(4名分)
豚骨...600g
ごぼう...1本   
玉葱...1個
トマトの水煮缶...1缶
赤ワイン...50cc
水...150cc
とんカツソース...大2
濃口醤油...大1

1.ごぼうは皮をこさぎ、乱切りにする。玉葱は2cm幅のくし切りにする。

2.フライパンで豚骨の表面を焼きつける。(豚骨から脂が出てくるので、油は敷かなくてもよい)

3.圧力鍋に全ての材料を入れ、蓋をして強火にかけ、圧がかかったら、弱火にして8分かけ火を止める。圧が下りたら、蓋を開け弱火で約10分ほど煮詰める。

※圧力鍋がない場合は、お水の量を倍に増やして厚手のお鍋で1時間ぐらいお肉が柔らかくなるまで煮込んで下さい。


レシピ監修:鎌下直子