豆腐白玉のフルーツポンチ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豆腐白玉のフルーツポンチ

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豆腐白玉と新鮮フルーツでさっぱりデザート。

一口メモ
豆腐白玉が余った時は水分をしっかり切って冷凍しておくと便利。好きな時に自然解凍で、きな粉やあんこをのせても美味しいです。缶詰のフルーツやシロップを使うと、さらに手軽に作れます。

2人分
・白玉粉
100g

・絹ごし豆腐
140g

・きび砂糖
大さじ1

・オレンジ
1個

・ピンクグレープフルーツ
1個

・パイナップル
200本

・炭酸水(加糖)
適宜

・ミント
適宜

1.ボウルに白玉粉と水を切った豆腐(水切りは軽くでOK)、きび砂糖を入れて練り、直径3㎝くらいに丸める。(固い場合は水を足して調整)。

2.鍋にお湯を沸かし、中火弱で①を茹でる。白玉が浮いてきたらさらに2分ほど茹で、水に取り水気を切っておく。

3.フルーツをお好みの大きさにカットし、白玉と一緒に深めの器に入れ、炭酸水を注ぎミントを散らす。


レシピ監修:鎌下直子