大葉とえのきの豚肉巻き|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

大葉とえのきの豚肉巻き

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子どもも大人も楽しめるおつまみメニュー。

一口メモ
蓋をして蒸し焼きにすることで中まで早く火が通ります。梅肉やわさび、ポン酢や大根おろしでもさっぱり美味しくいただけます。

2人分
・豚ロース薄切り肉
200g(8枚程度)

・えのき
1袋

・大葉
16枚

・塩コショウ・片栗粉
適宜

・酒
小さじ2

・植物油
適宜

1.大葉は軸の部分を切り落とす。えのきは石づきを切る。半分に切り、8等分にする。

2.豚肉を縦長に広げ、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を軽く振り、大葉を隙間なくのせる。その上にえのきを巻き終わり1cmを残し肉全体に並べ、手前からぐるぐる巻く。残りも同様に巻く。

3.②の1巻きを3等分に切り、巻き終わりを竹串で刺していく。

4.フライパンに薄く油をひき熱し、③を入れて中火で焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、酒を振り入れ蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

5.肉に火が通ったら蓋を開け、水分を飛ばす。こんがり焼けたら火を止めお皿に盛りつける。

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レシピ監修:鎌下直子