魚焼きグリルで簡単!おしゃれおつまみ4種|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

魚焼きグリルで簡単!おしゃれおつまみ4種

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子どもも大人も楽しめるおつまみメニューです。

一口メモ
しょうゆ卵は、ポリ袋に漬ける事で、少ない調味料でも味が早く浸透します。多めに作り、醤油に漬けた状態で冷蔵保存(2-3日可)しておくと便利です。

2人分
【カマンベールチーズとベーコンのピーマンカップ】

・ピーマン
2個

・ベーコン
1枚

・カマンベールチーズ
2個(個包装のもの)


【しょうゆ卵のグリル】

・卵
2個

・濃口醬油
大さじ1

・マヨネーズ
大さじ1

・牛乳
小さじ1

・にんにくのすりおろし
少々


【アボカドのグリル】

・アボカド
1個

・オリーブオイル・塩
適宜

・レモン(レモン汁)
適宜


【椎茸のグリル】

・椎茸
4個

・ベーコン
1枚

・パセリみじん切り
大さじ1

・粉チーズ・マヨネーズ
各大さじ1

・パン粉
大さじ2

【カマンベールチーズとベーコンのピーマンカップ】

1.ピーマンは縦半分に切る。カマンベールチーズは半分に切り、ベーコンは細切りにする。

2.ピーマンの内側にチーズとベーコンを入れ、上下強火で5〜6分焼く。

【しょう油卵のグリル】

1.卵は常温に戻しておく。鍋にお湯を沸かす。

2.お湯が沸騰したら、卵をお玉でそっと入れ、中火強で7~8分茹でる。すぐに冷水に取り、殻をむく。

3.ポリ袋に②と濃口醤油を入れ、空気を抜いて口を閉じ、30分~1時間ほど置いて味を付ける。

4.マヨネーズ・牛乳・すりおろしたニンニクを混ぜてマヨソースを作る。

5.しゃくしゃとしたアルミホイルの上にのせ、グリルで上下強火で5分焼く。お好みでマヨソースをかける。

【アボカドのグリル】

1.アボカドを半分に切って種を取り出し、さらに半分に切る。グリルの網の上にのせ、焦げ目がつくまで焼く。

2.焼けたらオリーブオイル、レモン汁、塩をふりかける。

【椎茸のグリル】

1.椎茸は軸を切り落とす。椎茸の軸、パセリ、ベーコンはみじん切りにし、粉チーズ、マヨネーズ、パン粉と合わせる。

2.椎茸の内側に混ぜ合わせた1を詰める。

3.グリルプレートの中央部分に並べ、上下弱火で5~6分焼く。(プレートの端は表面が焦げやすいので注意)。


レシピ監修:鎌下直子