土鍋で秋鮭と舞茸の炊き込みご飯|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋で秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

カロリー:393kcal(1人) 調理時間:50分
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秋の味覚、鮭と舞茸の炊き込みごはん♪焼いた鮭と舞茸を入れて炊くだけ。土鍋だとふっくらおいしく炊き上がります。

一口メモ
鮭を焼くことで余分な油が落ち生臭さがなくなります。
土鍋がなくても炊飯器でも炊けます。

(4名分)
・米
2合

・だし昆布
5㎝角×1枚

・水
370ml

☆濃口醤油
大さじ1

☆薄口醤油
大さじ1

☆酒
大さじ1

☆みりん
大さじ1

・塩鮭
2切れ

・舞茸
1袋(100g)

・小葱
適量

1.米は洗って水(分量外)に15分~20分程度(時間外)浸けた後、ザルにあげて水気を切っておく。

2.舞茸は石づきを切り、割いておく。

3.鮭は魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

4.土鍋に①の米、☆調味料、水370mlを入れて全体をよく混ぜる。

5.④の上にだし昆布、舞茸、焼いた鮭をのせる。※米と具は混ぜないこと。

6.蓋をして、始めは中火で沸騰したら(蒸気が噴き出したら)、弱火にして15分炊き、火を消して10分蒸らす。

7.昆布と鮭を取り出し、鮭は骨と皮を取り除いて土鍋に戻す。

8.全体を混ぜ合わせ、小口切りにした小葱を散らす。


レシピ監修:ほのほのスタッフ