かぼちゃプリン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

かぼちゃプリン

(カップ6個分or18cmのケーキ型1台分)
卵...4個
南瓜...正味330g
牛乳...4カップ
砂糖...60g

カラメルソース
砂糖...80g
水...大2

下準備.型の内側にバター(分量外)を塗っておく。

1.かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジに4~5分かける。柔らかくなったら、皮の部分を取り除き、粗熱を取っておく。

2.オーブンを160度に温めておく。
お湯を沸かしておく。(湯せん用)

3.カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水大1を入れて強めの中火にかけて溶かし、全体がきつね色になり、泡が上がってきたら水大1を加えて鍋をクルクル回しながら溶かす。熱いうちに型に流し入れ、底全体に広げる。

4.ミキサーに卵、牛乳、かぼちゃ、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

5.型にプリン液を流し、お湯を張った鉄板の上にのせ、160度のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。(中央を指で押してみて、弾力があればOK)

6.粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら、型の淵を竹串で1周させ、皿にひっくり返す。

一口メモ
かぼちゃのホクホクで、生クリームは入れなくても十分濃厚です♪

レシピ監修:鎌下直子