鶏そぼろ入り豆腐と山芋の和風グラタン |
カロリー:454kcal(1人) 調理時間:40分
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豆腐と鶏そぼろの上から山芋をかけて、魚焼きグリルで焼くだけ。簡単でヘルシーな和風グラタンです。
一口メモ
仕上がりが水っぽくなるので豆腐の水切りはしっかりとしましょう。山芋はすりおろさず、叩くことで食感が楽しめます。 |

・絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
<鶏そぼろ>
・鶏ミンチ
150g
・深葱(きざみ)
1/3本
・植物油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆味噌
大さじ2
・山芋
150g
・卵
1個
・めんつゆ
大さじ1
・ピザ用チーズ
50g
・葉ねぎ
お好みで
・きざみのり
お好みで

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして水気を切る。
2.山芋は皮を剥き、ビニール袋に入れて叩いて細かくする。
3.鍋に植物油を入れて熱し、鶏ミンチと刻んだ深葱を炒める。
4.鶏ミンチの色が白く変わったら☆の調味料を加えて2分程度炒める。
5.ボウルに②の山芋・卵・めんつゆを加えて混ぜる。
6.水切りした豆腐を1㎝厚にスライスし、耐熱皿の底に敷きつめる。その上から④の鶏そぼろをかけて平らにする。
7.さらにその上から⑤の山芋ソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
8.魚焼きグリルの網の上に耐熱皿を置き、上下弱火で10分焼く。
9.チーズが溶けて焦げ色が付いたら、葉ねぎときざみのりを盛り付けて出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ