エビとモロヘイヤのトマトパスタ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

エビとモロヘイヤのトマトパスタ

(4名分)
無頭エビ...12匹
パスタ...300g
トマト水煮缶...1缶(400g)
にんにく...2かけ
モロヘイヤ...1束
(エビ下ごしらえ用)塩コショウ・酒...各少々
塩...小1
コショウ...少々
きび砂糖...小1
オリーブオイル...大3

1.エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、塩コショウと酒を揉みこむ。モロヘイヤはざく切りにする。(モロヘイヤの茎が固い場合は食感が悪いので、葉のみ使って下さい)

2.フライパンにオリーブオイル大1を熱し、エビを炒めて取り出す。

3.[2]のフライパンにオリーブオイル大2を熱し、潰したにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。

4.[3]にトマト水煮を加え中火で8分煮る。別の鍋でパスタを茹で始める。

5.[4]のトマトが煮詰まってきたらエビ、モロヘイヤを加え、塩、コショウ、きび砂糖で味を調える。

6.茹であがったパスタをソースに絡めて器に盛る。


レシピ監修:鎌下直子