肉豆腐|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

肉豆腐

カロリー:384kcal(1人) 調理時間:30分
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ご飯がすすむ!おかずです。材料がシンプルなので、とっても簡単にパパッと作れちゃいます。

一口メモ
①焼き豆腐を使うと豆腐の水切り時間を短縮できます。
②冷ますことで味が染み込み、美味しく仕上がります。

(4名分)
・牛肉小間切れ
200g

・焼き豆腐
1丁(300g)

・ごぼう
1/2本(約40g)

・深葱
1本

・椎茸
4枚

・植物油
少量

・濃口醤油
大さじ4

・酒
大さじ4

・みりん
大さじ2

・きび砂糖
大さじ2

・水
250ml

1.焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水切りする。

2.ごぼうはささがきにしてサッと水につけアクをぬく。深葱は3~4cmの長さに切る。椎茸は石づきをとり大きいものは1/2に切る。

3.鍋に深葱を入れて焼く。焼き目が付いたら取り出す。

4.同じ鍋に油を少量入れ、牛肉を加えて中火で色が変わる程度炒める。

5.牛肉の色が変わってきたら、水ときび砂糖を加えてきび砂糖が溶けるまで煮る。

6.酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。アクが出たら取る。

7.焼き豆腐、焼いた深葱、椎茸、ごぼうを加え、ひと煮立ちしたら濃口醤油を加える。

8.落し蓋をして弱火強で10分煮る。

9.10分煮たら火を消し、そのまま冷まして味を染み込ませ出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ