肉豆腐 |
カロリー:384kcal(1人) 調理時間:30分
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ご飯がすすむ!おかずです。材料がシンプルなので、とっても簡単にパパッと作れちゃいます。
一口メモ
①焼き豆腐を使うと豆腐の水切り時間を短縮できます。 ②冷ますことで味が染み込み、美味しく仕上がります。 |

・牛肉小間切れ
200g
・焼き豆腐
1丁(300g)
・ごぼう
1/2本(約40g)
・深葱
1本
・椎茸
4枚
・植物油
少量
・濃口醤油
大さじ4
・酒
大さじ4
・みりん
大さじ2
・きび砂糖
大さじ2
・水
250ml

1.焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーの上にしばらく置いて水切りする。
2.ごぼうはささがきにしてサッと水につけアクをぬく。深葱は3~4cmの長さに切る。椎茸は石づきをとり大きいものは1/2に切る。
3.鍋に深葱を入れて焼く。焼き目が付いたら取り出す。
4.同じ鍋に油を少量入れ、牛肉を加えて中火で色が変わる程度炒める。
5.牛肉の色が変わってきたら、水ときび砂糖を加えてきび砂糖が溶けるまで煮る。
6.酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。アクが出たら取る。
7.焼き豆腐、焼いた深葱、椎茸、ごぼうを加え、ひと煮立ちしたら濃口醤油を加える。
8.落し蓋をして弱火強で10分煮る。
9.10分煮たら火を消し、そのまま冷まして味を染み込ませ出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ