がね(さつま芋と野菜の天ぷら)|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

がね(さつま芋と野菜の天ぷら)

カロリー:412kcal(1人) 調理時間:30分
322.jpg

鹿児島の郷土料理。見た目が「カニ(鹿児島弁でガネ)」に似ていることからこのように呼ばれています。

一口メモ
衣にもち粉を入れることでもっちり、ふっくらした食感になります。もち粉がない場合は小麦粉を増やして下さい。

(4名分)
・さつま芋
200g

・人参
50g

・にら
4本

・玉葱
1/4個(約70g)

<衣>

・小麦粉
80g

・もち粉
40g

・きび砂糖
30g

・卵
1個

・水
50ml

・薄口醤油
大さじ1

・塩
少々


・揚げ油
適量

1.さつま芋、人参は太めの千切り。玉葱はスライス。にらは3~4㎝の長さに切る。

2.衣の材料を全て混ぜ合わせる。

3.②に①の野菜を合わせる。

4.木べらで③をすくい、箸で形を整えて170℃の油の中に入れる。

5.時々、裏返しながら4~5分揚げる。


レシピ監修:ほのほのスタッフ