簡単ピーマンの肉詰め|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

簡単ピーマンの肉詰め

(3~4名分)
ピーマン...8個

●肉ダネ
合挽き肉...250g
玉葱...1/2個
卵...1個
パン粉...大3
塩...小1/3
こしょう...少々

●ソース
ケチャップ...大1
中濃ソース...大1  
酒...大1
きび砂糖...一つまみ

菜種油...適宜

1.玉葱をみじん切りにする。

2.口の閉じる袋の中に、肉ダネの材料を全て入れ、空気を抜いて口を閉じ、材料が良く混ざるように袋の上から揉みこむ。

3.ピーマンを縦半分に切り種を取り出し、内側に小麦粉をまぶす。

4.[2]の袋の端をハサミで2cm幅ほど切り、ピーマンの中に肉を絞り、表面をきれいにならし、上に小麦粉をまぶす。

5.フライパンに油を薄くひき熱し、肉の面を下にして中火で2分焼く。ひっくり返して酒大2(分量外)を振り入れ、蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

6.ピーマンの肉詰めを取出し、ソースの材料を入れて軽く煮詰める。肉詰めを器に盛り、ソースをかけたら出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子