麻婆茄子|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

麻婆茄子

(4名分)
ナス...4〜5本
豚挽き肉...200g
にんにくのみじん切り...1かけ分
しょうがのみじん切り...1かけ分
深ネギのみじん切り...30センチ分
サラダ油...大2
ごま油...大2
<合わせ調味料>
■濃口醤油...大4
■味噌...大1
■砂糖...小2
■鶏がらスープの素...小1/2
■水...150cc
■豆板醤...小1
<仕上げ用>
水溶き片栗粉(水大3+片栗粉大1と1/2)
小ねぎのみじん切り...適宜

1.ナスは食べやすい大きさのくし切りにし、塩を振り10分置く。

2.にんにく、しょうが、深ネギはみじん切りにしておく。■合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

3.10分後、ナスを洗い水分をクッキングペーパーなどで拭き取る。

4.フライパンにサラダ油大2を入れナスを入れ全体に油がなじむまで2〜3分炒め、ボウルに取り出しておく。

5.同じフライパンにごま油大2を入れ、にんにく、しょうが、ネギを入れ、香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

6.合わせておいた調味料とナスを加え、蓋をし2〜3分程煮てナスに味を馴染ませる。

7.次に水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り付て、ネギを散らす。


レシピ監修:鎌下直子