ささ身のから揚げとゴーヤと茄子のサラダ風 |


ゴーヤ...1本
茄子...1本(小さめ)
ささ身...6~8本
●下味用
酒...大2
濃口醤油...大1
にんにくすりおろし...1かけ分
生姜すりおろし...1/2かけ分
片栗粉...大3
揚げ油...適宜
リーフレタス...3~4枚
玉葱...1/4個
黒コショウ...少々
●オーロラソース
マヨネーズ...大3
ケチャップ...大2
練乳...小1(なければハチミツ少々)
レモン汁...小2
茄子...1本(小さめ)
ささ身...6~8本
●下味用
酒...大2
濃口醤油...大1
にんにくすりおろし...1かけ分
生姜すりおろし...1/2かけ分
片栗粉...大3
揚げ油...適宜
リーフレタス...3~4枚
玉葱...1/4個
黒コショウ...少々
●オーロラソース
マヨネーズ...大3
ケチャップ...大2
練乳...小1(なければハチミツ少々)
レモン汁...小2

1.ゴーヤは7mmぐらいの輪切りにし、中ワタを取る。
茄子は乱切りにし、塩少々(分量外)を振る。
10分ほど置くと茄子から灰汁が出てくるので、サッと洗い流し、水けを拭いておく。
2.ささ身は筋を取り縦半分に切り、下味の調味料を揉みこみ、10分漬けておく。
3.170度に熱した油でゴーヤと茄子を素揚げする。(ゴーヤはシャキシャキが残る程度、茄子は揚げすぎると油っぽくなるので色づいてきたら取り出して下さい)
4.ささ身に片栗粉大3をまぶし、きつね色になるまで揚げる。
5.器にちぎったレタス、スライスした玉葱を入れ、その上にゴーヤ、茄子、ささ身のから揚げをのせ、上からオーロラソース、黒コショウ少々をかけて出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子