黒糖ふくれ菓子|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

黒糖ふくれ菓子

カロリー:713kcal(1台) 調理時間:40分
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鹿児島の郷土菓子。昔ながらの懐かしい味わいです。

一口メモ
①蒸し器は材料を合わせる前に必ず沸騰させて準備しておきましよう。
②竹せいろがなくてもパウンドケーキ型で作れます。


(ミニ竹せいろ:直径14cm/高さ5㎝ 1台分)
・薄力粉
85g

・重曹
4g

・牛乳
50ml

・黒糖
85g

・卵
1個

・酢
10ml

1.薄力粉と重曹を合わせ、ふるっておく。

2.牛乳に黒糖を入れて混ぜ、しっかり溶かす。卵を加えて混ぜる。

3.②に①を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

4.③に酢を加えて混ぜ合わせる。

5.竹せいろにさらし布(またはクッキングシート)を敷き、その中に④の生地を流し入れる。

6.蒸気のあがった蒸し器に⑤を入れて30分間蒸す。

7.中心に竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ