グリルで紅茶とホワイトチョコのスコーン |
カロリー:154kcal(1個) 調理時間:30 分
![]() |
サクサクの紅茶スコーン。グリルでも焼けちゃいます(^^♪
一口メモ
①バターは必ず冷えているものをご使用下さい。 ②生地は練り込まずにさっくりと切るように混ぜましょう。 ③ご使用のグリルの機種によって火力に誤差が生じることがありますので、焼き時間は目安にし、調整して下さい。 |

・強力粉
140g
・ベーキングパウダー
6g
・バター(無塩)
50g
・卵
1/2個(25g)
・プレーンヨーグルト
45g
・砂糖
30g
・紅茶パウダー(アールグレイ)
小さじ1
・ホワイトチョコ
1/2枚

1.強力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
2.卵、ヨーグルト、砂糖を合わせておく。
3.ボウルにふるった①の粉類と冷たいバターを入れ、スケッパーで切るようにバターを細かくして粉と合わせる。
4.ある程度細かくなったら、手のひらをすり合わせてバターを小豆大くらいまで小さくして粉がポロポロの状態にする。
5.④に②を加えてスケッパーでさっくりと混ぜる。少し粉っぽさが残る状態まで混ぜたら紅茶パウダーとホワイトチョコを加えて折りたたむように生地をなじませる。
6.生地をボウルから捏ね台に移し、手で押さえながらなじませ生地を2等分にし重ねて押さえる。この工程を5回繰り返し生地に層を作る。※手につくようであれば打ち粉をする。
7.生地を1.3~1.5㎝の厚さに伸ばし、型でくり抜く。※型がない場合は四角形に伸ばし、8等分にカット。
8.グリルプレートに並べて上下弱火で5分焼く。5分経ったら上からアルミホイルをかぶせて7分焼く。※焦げやすいので注意。
レシピ監修:ほのほのスタッフ