圧力鍋で牛肉のトマト煮込み|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

圧力鍋で牛肉のトマト煮込み

カロリー:634kcal(1人) 調理時間:60分
319.jpg

圧力鍋を使うことで時短でお肉がやわらかく仕上がります。御飯にもパンにも合うお料理です(^^♪

一口メモ
圧力鍋の場合、野菜を細かく切ると煮溶けてしまうので、粗みじん切りにして食感を残します。

(4 名分)
・牛肉(カレー・シチュー用)
600g

・塩
適量

・こしょう
適量

・薄力粉
大さじ3

・植物油
大さじ1

・玉葱
1個(約300g)

・セロリ
1本(約80g)

・人参
小1本(約100g)

・にんにく
1かけ

・塩
少々

・植物油
大さじ1

・ホールトマト
1缶(400g)

・赤ワイン
400ml

・ローリエ
2枚

・水
100ml

・☆ウスターソース
大さじ1

・☆濃口醤油
小さじ1

・☆塩
小さじ2

・☆こしょう
少々

(仕上げ)

・生クリーム
大さじ3

・バター
15g

(付け合わせ)

・じゃが芋
1個

・人参
1/2本

・セロリの葉(飾り用)
適量

1.牛肉に塩・こしょうをして30分程度(時間外)置いて下味をつける。

2.玉葱、セロリ、人参は粗みじん切り。にんにくはみじん切りにする。

3.付け合わせのじゃが芋、人参はお好みの大きさに切って茹でる。

4.牛肉に薄力粉をまぶす。圧力鍋に油を入れて熱し、牛肉に焼き色が付くまでしっかり焼く。焼けたら一旦取り出す。

5.油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。他の野菜を入れ、玉葱がしんなりするまで炒める。

6.赤ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

7.取り出しておいた牛肉、手で潰したホールトマト、水、☆の調味料、ローリエを加えて蓋をし強火で加熱する。圧がかかったら中火にして10分煮込む。

8.圧が抜けたら蓋を開けて中火で20分、鍋底が焦げないように時々混ぜながら、とろみが付くくらいまで煮込む。

9.味を見て、足りないようだったら塩・こしょうで調整する。

10.仕上げ用の生クリームとバターを加えて軽く煮込む。盛り付ける前に③のじゃが芋、人参を加えて温める。

11.皿に盛りつけ、上からセロリの葉を散らす。


レシピ監修:ほのほのスタッフ