石焼きビビンバ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

石焼きビビンバ

カロリー:413kcal(1人) 調理時間:15分
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フライパンを使って自宅で手軽に石焼風ビビンバを作ります。

一口メモ
①加熱する順番を考えて一つの鍋を使いまわすことで予熱のエネルギーがかからず省エネです。
②工程6の牛肉を盛り付けるとき、肉汁も全部入れると美味しくなります。

(4名分)
・牛肉(こま切れ)
150g

★コチュジャン
小さじ1

★濃口醤油
大さじ1

★砂糖
大さじ1

★ゴマ油
小さじ1

★おろしにんにく
少々

・赤パプリカ
1/2個

・豆もやし
150g

・にら
1/2束

・白ごま
少々

・塩
適量

・ゴマ油
適量

・白ごはん
1.5合分

1.牛肉は★の調味料に10分程度つけこんでおく

2.赤パプリカは千切り、にら・豆もやしはそれぞれ5㎝くらいの長さに切っておく。

3.フライパンにごま油(小さじ2)を入れて火にかけ、にらを炒めて塩で味を調えバットに取り出す。

4.豆もやしと赤ピーマンは混ざらないようにフライパンに入れ、水小さじ1(分量外)を加え蓋をして2分間蒸し焼きにする。塩で味を調えたら仕上げにごま油と白ごまを加えてそれぞれ軽く混ぜ合わせてバットに取り出す。

5.1の牛肉を炒めてバットに取り出す。

6.白ごはんをフライパンに広げて軽く焼き目が付いたら火を消す。3のにら、4の豆もやしと赤ピーマン、5の牛肉を彩りよく盛り付け、白ごまをかけたら完成。


レシピ監修:ほのほのスタッフ