どらやき|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

どらやき

カロリー:99kcal(1個) 調理時間:60分
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フライパンで簡単にどらやきが作れます。

一口メモ
①2の工程は線が消えないくらいしっかり泡立てるとフワフワの生地になります。
②生地を焼くとき、コンロに温度調節機能がある場合は170℃に設定します。

(小さめのもの12個分)
・卵
2個

・砂糖
50g

☆しょうゆ
4g

☆みりん
7g

☆はちみつ
15g

・牛乳
50ml

・★重曹
小1

・★薄力粉
100g


・あんこ
適宜

・いちご
適宜

・生クリーム
適宜


【あずきクリーム】

・あんこ
75g

・生クリーム
90g


【パイナップルクリーム】

・パイナップル(缶詰)
40g

・レモン汁
小1

・クリームチーズ
40g

・はちみつ
小2

1.ボウルに卵を割り、ハンドミキサーの羽でほぐす。砂糖を半分入れてハンドミキサー(高速)で泡立てる。

2.残りの砂糖を入れてハンドミキサー(高速)で泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げて落ちてくる生地で線が描けるくらいしっかりとしたモコモコした生地にする。

3.ボウルに☆と予め混ぜておいた★を入れてゴムベラでボウルの底から返すように切り混ぜる。

4.ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。

5.フライパンを170℃に温めて、生地を流し蓋をして3分焼く。

6.裏返して蓋をしてさらに2分焼く。焼けたら取りだして冷ましておく。

7.(あずきクリームを作る)ボウルに生クリームを入れて泡だて器でとろっとするまで泡立てて、あんこを少しづつ入れて泡だて器で混ぜる。

8.(パイナップルクリームを作る)パイナップルは小さめに切ってペーパーで水気をとる。ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるようにゴムベラでのばしたら、レモン汁とはちみつを入れて混ぜ、パイナップルを合わせる。

9.あんこ、フルーツ、クリームをお好みで挟んで出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ