高野豆腐の揚げ煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

高野豆腐の揚げ煮

カロリー: 272 kcal( 272 kcal) 調理時間: 30 分
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高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げているので、煮含めた時につるっとした食感がとてもおいしいです。

一口メモ
①高野豆腐を水で戻したあと、しっかりと水を絞りましょう。油ハネの原因になります。②1晩置くと味が染みてさらに美味しくなります。

(4 名分)
・高野豆腐
4枚

・片栗粉
大さじ3

・なす
1本

・揚げ油
適量

・だし汁
400cc

☆濃口醤油
大さじ1

☆薄口醤油
大さじ1

☆酒
大さじ2

☆みりん
大さじ3

☆さとう
大さじ2

・さやいんげん
3本

1.高野豆腐を水に1~2分位浸けて戻す。水気をしっかりと絞り、1枚を3等分に切る。

2.なすは乱切りにし、ペーパーで水分を拭き取る。

3.①の高野豆腐に片栗粉をまぶし、190℃の油で3分程度揚げる。なすは素揚げにする。

4.鍋にだし汁と☆の調味料を合わせ、煮立たせる。

5.④の鍋に揚げた高野豆腐を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮含める。途中で素揚げにしたなすを加えて煮る。

6.器に盛り付けて、塩茹でしたさやいんげんを飾る。


レシピ監修:ほのほのスタッフ