さば缶ギョーザ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

さば缶ギョーザ

カロリー:282 kcal(1人) 調理時間: 50 分
?.jpg

お肉の代わりにさば缶を使ったヘルシーな餃子です。魚の苦手な方も美味しく食べられます。

一口メモ
生姜を効かせることでさば缶特有の臭いを消してくれます。

(4人(24個)分)
・さば缶水煮
1缶(190g)

・キャベツ
1/4個

・塩
小さじ1/2

・深葱
1/2本

・にんにく(チューブ)
小さじ1/2

・生姜(チューブ)
小さじ1

・☆塩
小さじ1/4

・☆薄口しょうゆ
小さじ2

・☆酒
小さじ1

・☆ごま油
小さじ1

・ギョーザの皮
24枚

・サラダ油
大さじ1

・水
50cc

1.キャベツはみじん切りにして塩をふり、手でもみ水気を絞る。深葱はみじん切りにする。

2.ボウルに汁をしっかりと切ったさば缶をいれて軽くほぐす。

3.②に①とにんにく、生姜、☆の調味料を入れてスプーンで混ぜ合わせる。

4.24等分に分けて餃子の皮で包み、ふちに水を少しつけ、ひだを寄せながら閉じる。

5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べて焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

6.水気がなくなったら蓋をとって強火で焼く。仕上げにサラダ油(分量外)を小さじ1程度回し入れ、カリッとさせて出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ