みたらし団子|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

みたらし団子

(10個分)
上新粉...120g
熱湯...90cc
タレ
薄口醤油...大1/2
濃口醤油...大1/2
みりん...大1
砂糖...大3
水...大3
片栗粉...大1/2

1.ボウルに上新粉を入れ、お湯を注ぎ入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2.手でひとかたまりにし、台に片栗粉(分量外)を振り棒状に伸ばす。

3.10等分にし、丸めて平らにする。

4.グリルの網の上にのせ、上下強火で3~4分うっすら焦げ目がつくまで焼く。

5.鍋にタレの調味料を入れ、火にかけとろみがついたら火を止める。

6.焼きあがった団子をあんと絡める。


レシピ監修:鎌下直子