豆腐エビチリ丼|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豆腐エビチリ丼

(4名分)
厚揚げ(絹ごしタイプ)...1パック
エビ...12匹
片栗粉...大2
にんにくのみじん切り...1かけ分
生姜のみじん切り...1/2かけ分
豆板醤...小1
長ネギのみじん切り...1本分
茹でたグリーンピース...30g

<チリソース>
酒・濃口醤油・酢...各大1
砂糖・トマトケチャップ...各大2
鶏ガラスープの素...小1
トマトジュース(無塩)...小1缶(190g)

水溶き片栗粉...片栗粉大1+水大2
ごま油...適宜

ご飯...4人分
レタス...1/4玉

1.揚げ豆腐は、1口サイズの食べやすい大きさに切る。

2.エビは背ワタを取り殻をむいて、塩少々、酒大1(分量外)を揉みこんだ後、水洗いをして、水けを拭き、片栗粉大2をまぶす。

3.フライパンに油大2(分量外)を熱し、中火強で[2]のエビを焼いて、表面が赤く色づいてきたら一旦取り出す。

4.[3]のフライパンに油少々を足し、にんにく、生姜を中火で炒め、香りがしてきたら、豆板醤、長ネギの順に炒める。

5.[4]にチリソースの材料を加え、煮立ってきたら豆腐を加え、再び煮立ってきたらエビを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.混ぜながら全体に絡め、茹でたグリーンピース、ごま油を回し入れて火を止める。

7.器にご飯を盛り、刻んだレタス、豆腐エビチリをのせていただく。


レシピ監修:鎌下直子