豆腐のかき玉あんかけ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豆腐のかき玉あんかけ

カロリー:121 kcal(1人) 調理時間: 20 分
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滑らかな絹ごし豆腐にとろりとしたかき玉あんが寒い季節に合うおかずです。暑い季節には冷やしても美味しいですよ。

一口メモ
水溶き片栗粉を加える時はだし汁をしっかり沸騰させてから、ダマにならないようにお玉で混ぜながら少しずつ加えましょう。

(4 名分)
・絹ごし豆腐
1丁(400g)

・卵
2個

・だし汁
600ml

・薄口醤油
大さじ1

・みりん
大さじ1/2

・塩
小さじ1/2

【水溶き片栗粉】

・片栗粉
大さじ2

・水
大さじ2


・冷凍枝豆
適量

1.熱湯に絹ごし豆腐を入れて少し温めておく。

2.鍋にだし汁を入れ、沸騰したら調味料を加えて味を調える。

3.再度、沸騰させ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4.とろみがついたら、溶いた卵を少しずつ加える。

5.温めておいた絹ごし豆腐を大きめにスプーンですくってお皿に盛り付け、上からかき玉あんをかける。

6.枝豆を散らして出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ