糖質控えめ 小松菜のポタージュスープ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

糖質控えめ 小松菜のポタージュスープ

カロリー:100.5 kcal(1人) 調理時間: 25 分
311.jpg

カルシウム、鉄分豊富な小松菜を使い、ダイエットにもぴったりな体にやさしいポタージュです。

一口メモ
・ひよこ豆を加えることでスープにとろみがつき、良質なたんぱく質も摂取できます。
・豆乳を加えたら沸騰させないで下さい。

(4 名分)
・小松菜
1袋(約280g)

・玉葱
1個

・ひよこ豆
1袋(50g)

・オリーブオイル
大さじ1

・水
400ml

・無添加顆粒コンソメ
1袋(4.5g)

・豆乳
200ml

・塩
小さじ1

・こしょう
少々

1.小松菜は綺麗に洗い、ザク切りにする。玉葱は薄くスライスする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。

3.小松菜を加え塩(分量外)を1つまみ入れて軽く炒める。

4.水、ひよこ豆、顆粒コンソメを加え、蓋をして弱火で7~8分煮る。

5.豆乳を加えてミキサーにかける。

6.鍋に戻して軽く温め、塩で味を調える。


レシピ監修:ほのほのスタッフ