タケノコと牛肉の甘辛煮|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

タケノコと牛肉の甘辛煮

(4名分)
牛肉の細切れ...300g
タケノコの水煮...200〜300g
人参...小1本
椎茸...3個
生姜の千切り...1かけ分
 
<調味料>
・濃口醤油...大3
・みりん...大2
・酒...大2
・きび砂糖...大1
だし汁...100cc 
ごま油...大1

1.タケノコ、人参、椎茸は2~3ミリの細千切りにする。

2.熱したフライパンに、ごま油を入れ、生姜、人参、タケノコ、椎茸、牛肉の順に強火で炒める。

3.牛肉の色が変わり始めたら、だし汁を加え炒める。

4.牛肉の赤みがなくなるまで炒めたら、調味料を加え、汁けが程よくなくなるまで煮詰め、出来上がり。

※煮汁が残る程度に煮詰め、つゆだくの牛丼にしてもいいですよ♪


レシピ監修:鎌下直子