タケノコと牛肉の甘辛煮 |


牛肉の細切れ...300g
タケノコの水煮...200〜300g
人参...小1本
椎茸...3個
生姜の千切り...1かけ分
<調味料>
・濃口醤油...大3
・みりん...大2
・酒...大2
・きび砂糖...大1
だし汁...100cc
ごま油...大1
タケノコの水煮...200〜300g
人参...小1本
椎茸...3個
生姜の千切り...1かけ分
<調味料>
・濃口醤油...大3
・みりん...大2
・酒...大2
・きび砂糖...大1
だし汁...100cc
ごま油...大1

1.タケノコ、人参、椎茸は2~3ミリの細千切りにする。
2.熱したフライパンに、ごま油を入れ、生姜、人参、タケノコ、椎茸、牛肉の順に強火で炒める。
3.牛肉の色が変わり始めたら、だし汁を加え炒める。
4.牛肉の赤みがなくなるまで炒めたら、調味料を加え、汁けが程よくなくなるまで煮詰め、出来上がり。
※煮汁が残る程度に煮詰め、つゆだくの牛丼にしてもいいですよ♪
レシピ監修:鎌下直子