あさりのフォー|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

あさりのフォー

(3~4名分)
フォー...200g
あさり(砂抜きしたもの)...300g
エビ...8匹
プチトマト...8個
生姜の薄切り...1/2かけ分
水...5カップ
酒...大2
ナンプラー...大2
三つ葉...適宜
塩...適宜
レモン...お好みで
ラー油...お好みで
トッピング用:うす揚げ...適宜

<下準備>
・あさりはひたひたの塩水(分量外)につけて、残っている砂をだし、殻をこすり合わせて汚れを落とす。
・フォーは袋の表示に従って茹で、流水で揉み洗いして表面のぬめりを取り、水けをしっかり切る。
・エビは殻をむいて背ワタを取り、さっと茹でておく。(フォーと一緒に茹でればOK)
・プチトマトは半分に切っておく。

1.鍋にあさりを入れて、分量の水を注ぎ、酒と生姜を入れて中火にかける。(途中、アクをすくう)

2.あさりの殻が開いたら、フォー、エビ、トマトを加え温め、ナンプラーとお塩で味を調える。
(ナンプラーがなければ薄口醤油でOK。加減しながら加えて調味して下さい)

3.トッピングに、三角に切ったうす揚げを竹串に差してフライパンで焼き、お醤油少々を垂らして香ばしく焼き上げる。

4.器に盛り付け、仕上げに刻んだ三つ葉と3をのせ、お好みでラー油やレモンを絞って出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子