里芋と大根の醤油めし|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

里芋と大根の醤油めし

54.jpg

ほっくりねっとりした里芋に大根の甘みが加わったシンプルごはん。
ふんわり香るじゃこと醤油のおこげが美味しさを引き立ててくれます。

一口メモ
火にかける前、米の上に具材をのせたら混ぜないでください。米の芯が残ることがあります。

4人分
・米
2合

・里芋
3~4個

・大根
150g

・濃口醬油
大さじ2

・みりん
小さじ2

・ちりめんじゃこ
20g

・細ネギ
適宜

1.米は洗ってザルに上げておく。

2.里芋は皮をむいて一口大に切り、塩水(分量外)につけておく。

3.大根は皮をむいて3mm角の拍子木に切る。

4.炊飯鍋に米、調味料を入れ、2合の目盛りの所まで水を注ぎ入れ、ざっとかき混ぜ、大根、里芋、ちりめんじゃこを上にのせ普通に炊く。

5.炊き上がったらざっくりと全体を混ぜ、器によそい、仕上げに小口切りにしたネギを散らす。


レシピ監修:鎌下直子