白い麻婆かぶ|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

白い麻婆かぶ

(4名分)
鶏ひき肉...300g
かぶ...500g(大きめのものだと2個ぐらい)
長ネギ...1本
にんにく・生姜...各1かけ
酒...50cc
水...100cc
豆乳...200 cc
塩...小1/2
薄口醤油...大1と1/2〜大2
水溶き片栗粉...片栗粉大1+水大2
柚子の皮(あれば)...適宜
ラー油...お好みで

1.長ネギは、白い部分はみじん切りにし、葉の部分は仕上げの飾り用に薄い輪切りにする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。かぶは、皮を剥き、1.5cm角の角切りする。

2.フライパンに油少々(分量外)とにんにく、生姜を入れ熱し、香りがしてきたら、長ネギ、鶏ひき肉の順に中火強で炒める。鶏肉に火が通ったら、かぶを加える。

3.[2]に酒、塩、お水を加え、沸騰してきたら蓋をして、中火弱で10分煮る。

4.かぶに火が通ったのを確認したら、豆乳、薄口醤油を加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける

5.器に盛り、ネギと、柚子を散らし、お好みでラー油をかける。


レシピ監修:鎌下直子