スイスチャードのシラス和え|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

スイスチャードのシラス和え

スイスチャード...3把
オリーブオイル(ごま油でも)...小2
塩...~小1/3
シラス...好きなだけ

1.スイスチャードは、茎と葉の部分に切り分ける。葉の部分は湯切りのザルに入れておく。

2.茎の部分だけさっと湯で(30秒ぐらい)、[1]のザルの上から茹でこぼす。葉の部分は熱湯をかけるだけでOK!

3.[2]を冷水に取って水けを切る。食べやすい大きさに切りボウルに入れる。

4.オリーブオイルを全体にまぶし、塩、シラスを加え和える。(塩はシラスの塩分によって加減して下さい。)

 

※オリーブオイルを先にまぶしてから塩分を足す事でシャキッとした食感が味わえます。
※葉の部分は茹でないのもポイントです。
※鮮やかな色は変色する事なく、冷蔵庫で2~3日は保存可能です。


レシピ監修:鎌下直子