豚バラ大根|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

豚バラ大根

カロリー:204 kcal(1人) 調理時間: 40 分
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ごはんがすすむ定番おかずメニューの豚バラ大根。生姜をたっぷり入れて体もポカポカです。

一口メモ
煮汁が少なくなるまでしっかり煮詰めて下さい。一度冷ますとさらに大根に味が染み込んでおいしいですよ。

(4 名分)
・大根
600g

・豚バラ肉
150g

・生姜
20g

・ごま油
小さじ2

・だし汁
400ml

・砂糖
大さじ2

・濃口醤油
大さじ3

1.大根は皮を剥き、2㎝厚のいちょう切りにする。豚バラは4~5㎝の長さに、生姜は皮を剥き、せん切りにする。

2.鍋にごま油を入れて熱し、生姜を加えて香りがでたら、豚バラを加えて色が変わる程度に軽く炒める。

3.大根を加えて軽く炒め、だし汁を加えて落し蓋をして中火で10分煮る。

4.10分経ったら砂糖を加えて中火で5分煮る。その後に醤油を加える。

5.煮汁が少し残る程度まで中火弱で煮詰める。


レシピ監修:ほのほのスタッフ