鶏むね肉とカリフラワーのタルタルチーズ焼き |
カロリー: 408 kcal(1人) 調理時間: 30 分
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ホワイトソースの代わりにタルタルソースを使って作る低糖質のグラタンです。
一口メモ
タルタルソースのゆで卵と玉葱は粗目に刻んで食感を楽しみましょう。 |

・カリフラワー
1株
・鶏むね肉
300g
・塩
少々
・こしょう
少々
・オリーブオイル
大さじ1/2
・白ワイン(又は酒)
大さじ1
・塩こしょう
適量
【タルタルソース】
・ゆで卵
4個
・玉葱
1/2個
・マヨネーズ
大さじ6
・牛乳
大さじ2
・塩
2つまみ
・黒こしょう
少々
・ピザ用チーズ
60g
・きざみパセリ
適量

1.カリフラワーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、塩・こしょうしておく。
2.ゆで卵、玉葱は粗みじん切りにし、ボウルにマヨネーズ・牛乳と混ぜ合わせ、塩・黒こしょうしてタルタルソースを作る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を焼く。カリフラワーを加えてさっと炒めたら白ワインを加えてひと煮立ちしたら蓋をする。弱火で2~3分蒸し焼きにする。
4.塩・こしょうで味を調え、強火で水分を飛ばしたら耐熱皿に入れる。
5.タルタルソース、ピザ用チーズの順にのせ、グリルで上下弱火にして5分焼く。チーズが溶けて焦げ目が付いたら出来上がり。刻んだパセリを散らす。
レシピ監修:ほのほのスタッフ