ココア饅頭|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ココア饅頭

(10個分)
卵...1個
きび砂糖...30g
はちみつ...30g  
薄力粉...110g
純ココア...20g
重曹...2g
白あん...200g
打ち粉...適宜
ドライクランベリー...適宜
パンプキンシード...適宜

1.粉類は合わせて振るっておく。

2.ボウルに卵を溶き、砂糖、ハチミツを加え、泡だて器でよく混ぜる。

3.[2]に[1]を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、打ち粉をしてひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で20分寝かす。(もし生地が柔らかすぎる場合は、様子をみながら少量の粉(分量外)を足してまとめて下さい。)

4.オーブンを180℃に温める。白あんを10等分に丸める。

5.[3]の生地を10等分に分け、白あんを包み、表面を平らにして天板に並べる。

6.生地の表面にクランベリーとパンプキンシードを飾り、180℃で10分~12分焼く。


レシピ監修:鎌下直子