あずきときなこのクッキー|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

あずきときなこのクッキー

カロリー: 35 kcal(1枚) 調理時間: 45 分
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粒あんときなこで作るサクサクの和風クッキーです。

一口メモ
あんこは粒あんでもこしあんでも大丈夫です。手では捏ねずにずっとゴムベラで混ぜ合わせていきます。手の温度が伝わらずサクサクのクッキーが焼きあがります。

( 約30枚 分)
・無塩バター
60g

・きび糖
30g

・粒あん
40g

・薄力粉
80g

・きなこ
20g

・塩
2つまみ

【準備】
・バターは室温に戻す。
・薄力粉ときなこは合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。

1.ボウルに室温に戻して軟らかくなったバターときび糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

2.粒あんを加えてさらによく混ぜる。

3.ふるっておいた薄力粉ときなこ、塩を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

4.しばらくすると段々と粉っぽさがなくなり1つにまとまってくる。ラップに包んで冷蔵庫で2時間位休ませる。(調理時間外)

5.2時間経ったら冷蔵庫から取り出し、めん棒で5~7㎜の厚さにクッキー生地を伸ばして型でぬき、天板に並べる。

6.180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。


レシピ監修:ほのほのスタッフ