あずきときなこのクッキー |
カロリー: 35 kcal(1枚) 調理時間: 45 分
![]() |
粒あんときなこで作るサクサクの和風クッキーです。
一口メモ
あんこは粒あんでもこしあんでも大丈夫です。手では捏ねずにずっとゴムベラで混ぜ合わせていきます。手の温度が伝わらずサクサクのクッキーが焼きあがります。 |

・無塩バター
60g
・きび糖
30g
・粒あん
40g
・薄力粉
80g
・きなこ
20g
・塩
2つまみ

【準備】
・バターは室温に戻す。
・薄力粉ときなこは合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
1.ボウルに室温に戻して軟らかくなったバターときび糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
2.粒あんを加えてさらによく混ぜる。
3.ふるっておいた薄力粉ときなこ、塩を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
4.しばらくすると段々と粉っぽさがなくなり1つにまとまってくる。ラップに包んで冷蔵庫で2時間位休ませる。(調理時間外)
5.2時間経ったら冷蔵庫から取り出し、めん棒で5~7㎜の厚さにクッキー生地を伸ばして型でぬき、天板に並べる。
6.180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。
レシピ監修:ほのほのスタッフ