ピリ辛れんこんつくね |
カロリー: 175~263 kcal(1人) 調理時間: 30 分
![]() |
鶏ミンチとれんこんで作るヘルシーなつくねです。ピリ辛のみそダレがおかずやおつまみにもぴったりです。
一口メモ
すりおろしたれんこんはつなぎの役割、刻んだれんこんはサクサクの食感を楽しめます。 |

・れんこん
100g
・鶏ももミンチ
200g
・塩
小さじ1/2
・生姜(市販のチューブ)
1.5cmくらい
・片栗粉
適量
・植物油
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎みそ
大さじ1
◎豆板醬
小さじ1/2
◎水
100ml

1.れんこんは泥をきれいに洗い流し、皮つきのままで半分はすりおろし、残りの半分は粗く刻む。
2.ボウルに鶏ももミンチ、①のれんこん、塩、生姜を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
3.②を6等分に分けて小判型に丸め、表面に軽く片栗粉をまぶす。
4.フライパンに植物油を入れて熱し、③を並べて中火で3~4分程度焼く。裏返してから蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。
5.④に合わせておいた◎の調味料を入れて熱するととろみがついてくるので、焦げないようにしてつくねにタレを絡める。
レシピ監修:ほのほのスタッフ