ピリ辛れんこんつくね|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

ピリ辛れんこんつくね

カロリー: 175~263 kcal(1人) 調理時間: 30 分
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鶏ミンチとれんこんで作るヘルシーなつくねです。ピリ辛のみそダレがおかずやおつまみにもぴったりです。

一口メモ
すりおろしたれんこんはつなぎの役割、刻んだれんこんはサクサクの食感を楽しめます。

( 2~3 名分)
・れんこん
100g

・鶏ももミンチ
200g

・塩
小さじ1/2

・生姜(市販のチューブ)
1.5cmくらい

・片栗粉
適量

・植物油
大さじ1

◎みりん
大さじ2

◎みそ
大さじ1

◎豆板醬
小さじ1/2

◎水
100ml

1.れんこんは泥をきれいに洗い流し、皮つきのままで半分はすりおろし、残りの半分は粗く刻む。

2.ボウルに鶏ももミンチ、①のれんこん、塩、生姜を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

3.②を6等分に分けて小判型に丸め、表面に軽く片栗粉をまぶす。

4.フライパンに植物油を入れて熱し、③を並べて中火で3~4分程度焼く。裏返してから蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

5.④に合わせておいた◎の調味料を入れて熱するととろみがついてくるので、焦げないようにしてつくねにタレを絡める。


レシピ監修:ほのほのスタッフ