トマトすきやき |
カロリー: 447 kcal(1人) 調理時間: 30 分
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今年の冬はいつもと違ったすき焼きはいかがですか。トマトの酸味がアクセントになり、とってもおいしいですよ。
一口メモ
砂糖を先に肉の上にかけることで肉が柔らかく仕上がります。 |

・牛肩ロースすき焼き用
300g
・オリーブオイル
大さじ2
・にんにく
1かけ
・砂糖
大さじ3
・酒
大さじ2
・濃口醤油
大さじ6
・トマト
3個
・白菜
1/4個
・玉葱
1個
・深葱
1/2本
・椎茸
8個
・しらたき
1袋(160g)
・焼き豆腐
1丁(300g)
・春菊
2束

1.トマトはくし切り、白菜・春菊・焼き豆腐は食べやすい大きさにきる。玉葱は繊維を切るようにして1㎝幅にスライス。深葱は斜め切り。しらたきは長いものは5㎝程度に切る。椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて熱し、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたら牛肉を入れて上から砂糖をかける。砂糖を絡ませながら軽く炒める。
3.2に酒、濃口醤油を加え、その上にトマト・白菜・深葱・椎茸・しらたき・焼き豆腐をのせて蓋をし、中火で10分煮る。
4.最後に春菊を入れて軽く煮て出来上がり。
レシピ監修:ほのほのスタッフ