トマトすきやき|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

トマトすきやき

カロリー: 447 kcal(1人) 調理時間: 30 分
305.jpg

今年の冬はいつもと違ったすき焼きはいかがですか。トマトの酸味がアクセントになり、とってもおいしいですよ。

一口メモ
砂糖を先に肉の上にかけることで肉が柔らかく仕上がります。

( 4 名分)
・牛肩ロースすき焼き用
300g

・オリーブオイル
大さじ2

・にんにく
1かけ

・砂糖
大さじ3

・酒
大さじ2

・濃口醤油
大さじ6

・トマト
3個

・白菜
1/4個

・玉葱
1個

・深葱
1/2本

・椎茸
8個

・しらたき
1袋(160g)

・焼き豆腐
1丁(300g)

・春菊
2束

1.トマトはくし切り、白菜・春菊・焼き豆腐は食べやすい大きさにきる。玉葱は繊維を切るようにして1㎝幅にスライス。深葱は斜め切り。しらたきは長いものは5㎝程度に切る。椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

2.鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて熱し、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたら牛肉を入れて上から砂糖をかける。砂糖を絡ませながら軽く炒める。

3.2に酒、濃口醤油を加え、その上にトマト・白菜・深葱・椎茸・しらたき・焼き豆腐をのせて蓋をし、中火で10分煮る。

4.最後に春菊を入れて軽く煮て出来上がり。


レシピ監修:ほのほのスタッフ