里芋と鶏の中華風炊き込みおこわ |


白米...1合
もち米...1合
鶏もも肉...1/2枚
里芋...3~4個
人参...1/3本
椎茸...2枚
ごま油...小2
<調味料>
濃口醤油...30cc
みりん...20cc
酒...20cc
もち米...1合
鶏もも肉...1/2枚
里芋...3~4個
人参...1/3本
椎茸...2枚
ごま油...小2
<調味料>
濃口醤油...30cc
みりん...20cc
酒...20cc

1.米は洗ってザルに上げておく。
2.鶏もも肉は細かく切り、人参、椎茸はみじん切りにする。里芋は皮を剥いて一口サイズに切る。
3.フライパンにごま油を熱し、鶏肉、人参、椎茸を炒める。(鶏肉の色が変わればOK)
4.炊飯鍋に[1]を入れ、調味料を加え、2合のメモリの所まで水を注ぎ軽く混ぜ、[3]と里芋を上にのせて炊く。
5.炊き上がったら、底から混ぜて出来上がり。
レシピ監修:鎌下直子