鮭とほうれん草のグラタン|日本ガスの料理レシピ|

日常使える料理レシピをご紹介します。

鮭とほうれん草のグラタン

カロリー: 655 kcal(人) 調理時間: 35 分
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寒くなる季節にぴったりのグラタン♪ホワイトソースを簡単に作れるレシピです。

一口メモ
①鮭の生臭さをなくすためにしっかりと焼きましょう。
②鮭は魚焼きグリルで焼くとオリーブオイル無しで焼けるので83kcalダウンになります。

(2名分)
・鮭切り身
2枚(約160g)

・塩
少々

・こしょう
少々

・オリーブオイル
大さじ1

・玉葱
1/2個(約140g)

・バター
30g

・小麦粉
大さじ2

・牛乳
400ml

・ほうれん草
100g

・塩
小さじ1/2

・こしょう
少々

・ピザ用チーズ
60g

1.鮭に塩・こしょうする。(鮭に塩味がついている場合はしない)

2.玉葱はスライス、ほうれん草は茹でて水気を絞り、3㎝の長さに切る。

3.フライパンにオリーブオイルを加えて、①の鮭をしっかりと焼く。焼けたら粗熱を取り、皮と骨を取り除いて、食べやすい大きさにほぐす。※鮭はオリーブオイルなしでグリルで焼いてもOK。

4.鍋にバターを溶かし、玉葱がしんなりとするまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱火にして粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

5.牛乳を少しずつ加え、その度に木べらでよく混ぜてなじませる。(3~4回程度繰り返す)

6.牛乳がなじんできたら残りの牛乳を一気に加えて混ぜる。弱火のままでとろりとするまで煮詰める。

7.焼いた鮭とほうれん草を加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

8.グラタン皿に盛り付け、上からピザ用チーズをちらす。

9.魚焼きグリルで約5分(または220℃に予熱したオーブンで10分)焼き色が付くまで焼く。


レシピ監修:ほのほのスタッフ